胡国兴赞成一地两检 外籍法官为港法制而设

2017-03-08 21:18:58

特首候选人胡国兴3月9日出席电台节目访问时指,同意在高铁西九站实行一地两检,但认为有关的规划细节要公开,又提到现时终审法院的外籍法官,是为巩固香港法制而设,认为不需调整其数目,否则有机会动摇外国人士对香港法制信心。


胡国兴同意一地两检 (图源:中央社)

据“香港01”3月9日报道,胡国兴在谈到高铁一地两检时指,同意要实行此过关方式,但由于现阶段未披露太多规划细节,故难以评论。胡认为有关的规划细节要公开,让更多市民理解如何运作。胡表示,内地人员到港只做简单的过境、检疫手续,而现时只是争拗于在西九犹如“有好大个绿洲”予内地人员执法,故仍有待日后政府提出方案,方能评价是否合适。

早前基本法委员会委员饶戈平指香港外籍法官数目需作调整,胡国兴回应指,香港并非不够本地人担任法官,引入海外法官是香港独有的制度,可令法官将海外经验带入香港,让香港的普通法制与英联邦法制一同发展,及巩固普通法制国家之间的信任。胡又表示,若由本地人担任所有法官“当然可以”,但可能会影响国际视野,亦有机会动摇外国人士对香港法制的信心。

胡国兴指现时终审法院最多只会邀请一位海外非常任法官审案,至于其他各级法庭的外籍法官,早在1997年前已在任,胡认为他们“对香港情况好了解”,加上已经“无新血加入”、“买少见少”,会慢慢自然流失,故不需要调整数目。

另外胡国兴提出要为《基本法》22条立法,防止中央部门干预香港事务,被饶戈平质疑有否认真读过条文。胡回应指有“逐字看过”,认为22条“写得清楚到不得了”,加上香港并非立法规管中央,而是为中央驻港人员立法。胡又表示,立法后未必一定会执行,但可收阻吓之效。他认为立法前要就“干预”定义咨询各界,包括中央政府。

胡国兴认为,中央近来向民主派议员发出回乡证,显示对港政策有变,故有信心胜出,又认为可以取得建制派“暗票”。胡又指,其余两位候选人林郑月娥和曾俊华同样需为今届政府缺失负上责任,而自己“无包袱、无政治债”,诚信亦较其余两位候选人好。民主300+曾表示部分选委底会按民意投票,胡认为民意非其唯一的投票指标,相信选委会一并考虑其他因素。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter