民主派参加还票于民计划 胡官吁分散投资

2017-03-09 19:08:48

“民主300+”选委早前称,会集中投票予民望最高的特首候选人。27名民主派选委参与港大法律学者张达明牵头的“还票于民”计划,将按照“特首选举民间全民投票”结果,投票予支持净值最高的候选人。


戴耀廷指部分选委对民间投票抱观望态度(图源:AFP/VCG)

综合香港媒体报道,张达明指,希望“还票于民”计划能迫使各候选人面向市民,并让市民发声,推动民主。有份筹办民间投票的港大法律系副教授戴耀廷指,“还票于民”计划预计有50名选委会参与计划,他承认有部分选委对民间投票计划抱观望态度。

有份联署参与计划的8名选委3月9日举行记者会,牵头的法律界选委张达明指,希望透过行动表达“还票于民”的讯息,虽于参加了不民主的“小圈子选举”,但非为延续特权选举,而是希望告诉市民他们是代表,可代市民投票,故冀用民间投票结果来决定如何投票。他又指,计划与“民主300+”的行动及方向一致,不是分裂,差别是希望借着“还票于民”计划,令更多市民参与民间投票,他又希望有建制派选委参加计划。

戴耀廷:有选委对计划抱观望态度

联署人之一戴耀廷指,现时有27名民主派选委参与计划,未来会陆续有更多选委加入。他透露,有20名选委的社工总工会正进行会内咨询过程,料他们最后会参与计划。他坦言,有选委担心公民投票的系统运作及私隐问题,故现时对参选计划抱观望态度。另外,戴指今届特首选举输赢可能只在几十票之间,参与“还票于民”的选委有可能影响大局,按2016年立法会选举民主派支持者有约100万,故定下希望有100万市民参与民间投票的目标。戴耀廷指,按民间投票结果投票,关键是收集的数据要不受干扰。而张达明指民间投票结果有否代表性,会由港大及理大的专家判断。

张达明表示,今次入闸的3名特首候选人都为建制派,相信有不少倾向支持建制的选民都想发声,故有信心可有100万人参与民投。被问到如果民间投票支持净值最高的候选人是林郑月娥,会否跟从结果投票。张达明指,要相信港人的集体智慧,他不认为林郑会成为最高民望的候选人。至于中央会否委任民间投票最多人反对的候选人,张达明指中央早前明言的特首4个条件之一是市民拥护,此民间投票正清楚表达民意,中央不用私下打听。

有份联署的立法会议员毛孟静对只有27位民主派选委参加计划感到错愕,当中更只得她一名立法会议员,她期望有更多议员参加计划。会计界选委韦志坚认为,计划是建立桥梁,将公众和3月26日的特首选举连结一起,选委作为“投票人”按“民间投票”反映的民意去投票。他又希望,会有601名选委愿意做“投票人”。而社福界选委王惠芬称,融乐会早前会见4位特首参选人,但因为他们不需面对民意,而没有回应少数族裔的诉求,她恳请市民积极参与民间公投。

郭荣铿:没有分票的条件

特首候选人胡国兴9日早出席电台节目时,称民主派选委应“分散投资”,分别给予2名候选人各160票,藉以从第一轮投票结果掌握建制派的选票流向,到第二轮投票时,再投给其中一名取得较多建制票的候选人。

负责协调民主派选委的“专业议政”立法会议员郭荣铿3月9日回应说法,强调民主派选委“没有分票的条件,只有团结的需要”,认为民主派选委须团结,投票予一名候选人。他称,民主派在选委会属少数,若再不团结,便没有可能发挥作用。

郭荣铿称,希望胡国兴认清形势,“看清楚自己站的位置”。问及胡国兴的说法,会否令民主派减低投票予他的意欲,郭荣铿称“不会讲到那么远”,但重申很多民主派选委不认同胡的意见。

郭荣铿又认为,“游离票”是在林郑月娥一方,而非在曾俊华一方。至于投票取向,郭荣铿称民主派选委会在3月20日开会讨论。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter