梁振英被提名为政协副主席 受中央正面评价

2017-03-10 00:10:25

在北京,政协常委会3月10日早上开会,以294票赞成、2票弃权,通过提名梁振英为政协副主席,在13日中国政协全体会议表决。政协常委陈永棋在会后认为,提名梁振英是肯定他对香港贡献,尤其是他反占中时坚定的立场,使占中完结,以及他坚定反对和制止港独的立场,中央对此有正面评价,但他亦指,会上无文件写明这是提名原因。


梁振英被提名为政协副主席(图源:Reuters/VCG)

据“香港01”3月10日报道,如果梁13日获表决通过,即会成为政协副主席,香港将同时有两名政协副主席,陈永棋认为是反映中央对香港特区的高度评价及重视,对全香港是好事。至于今次提名是否中央对梁振英不争取连任的安慰奖,他称“这是一种看法”,他不知道。被问到有人投弃权票,是否与UGl事件有关,陈永棋无正面回应,只是重覆表决结果。

对于有意见指梁振英身为香港行政长官,同时担任政协副主席,会有利益冲突或模糊一国两制。陈永棋解释,政协副主席虽是国家领导人级,地位崇高,但无实权、无行政权力,只有咨询角色,就国家政策提出意见,不会与行政长官一职有任何冲突。

另一位政协常委唐英年则指,梁振英7月卸任特首一职,若梁振英成功出任副主席一职,两个职位重叠时间短,问题应该不大,但可能要“请多的假”,因副主席要出席会议,据他所知本届政协已开了54次会。他又指,行政长官是行政机关首长,而政协是协商民主的机构,非行政机关,不认为两者有角色冲突。

政协委员陈婉娴认为,梁振英熟悉香港及内地情况,相信在推行一国两制上可给予意见。

对于特首梁振英获提名中国政协副主席,其身份会否有冲突,特首候选人曾俊华指须了解具体情况才回应。另一名候选人林郑月娥指,如果制度容许梁兼任两职,这是个人判决的问题,她认为不需要就此发表意见。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter