港特首三候选人首迎战媒体座谈

2017-03-10 04:22:15

香港记者协会举办的行政长官候选人座谈会举行,三名候选人曾俊华、林郑月娥和胡国兴均出席,同场接受台下质询。虽然三人未同台辩论,但这是提名期后首度同场比拼,面对台下新闻工作者就新闻自由、档案法等提问进行了回应。

三位特首候选人3月10日出席上述座谈会,三位特首候选人均应邀签署记协草拟的“新闻自由约章”,承诺会捍卫新闻自由、推动档案法、资讯自由法等等。


港特首候选人应答媒体(图源:多维新闻网、香港01、Reuters/VCG、中央社)

在媒体答问环节,三人轮流回应提问。林郑月娥自称 “从不回避见传媒,亦甚少以‘消息人士’身份发布讯息”。胡国兴则暗批她早前和传媒高层闭门会面透露“中央不认命论”。而曾俊华则否认自己做“键盘战士”只在网上发文,自称经常会见媒体,承诺若当选“一个月一次记者会都ok”。

特首选举由酝酿至今,谁被“钦点”、谁当选会不被任命传闻四起。胡国兴在终结发言时指,现在看新闻的感觉是“问题多过答案,不知这些消息哪里来的”,无法判断消息的可信性;他又指判断谁人在暗角放暗箭,比消息内容更有公众利益和新闻价值。他还批评,政府习惯匿名放风,但敢说不敢认。

胡官又不点名批评,有已成为候选人的前司长不知是否有此陋习,仍以此作风行事,与传媒高层闭门会面解释为何参选,称中央有可能不任命当选人,或出现宪制危机。

林郑月娥其后称,自己是做得最多记者会的主要官员之一,从不回避见传媒,甚少以“消息人士”身份发放讯息,从来不做吹风会,有事要澄清就见记者。不过主持区家麟提出,林郑2014年亦曾在不容许拍摄录音的情况下接受传媒问题,林郑表示有时会受邀出席闭门活动,要尊重场合,“我是直话直说的人,很坦白有时闭门的说话未必在公开场合方便说”。

被问到现届政府作出对新闻自由有损害的行为时,林郑有否维护新闻自由。林郑称,“我不是说我在任内对传媒好,我是配合传媒采访的天职,我承认我不属于对传媒好的官员,好的包括每星期同前线记者在canteen(食堂)吃饭,连夜打电话同记者交流”。

她又指,如有人想知政府内部发生了甚么事,“对不住,选举系选举,但选举中的候选人都有道德,不会抹黑官员、谈及与其他官员的交往发生什么事”。

曾俊华面对有人质疑他只做“键盘战士”发网志,不开记者会解释政策。他对此否认,称自己常常会见记者。至于若自己当选能否保证至少一个月开一次记者会,开诚布公并容许网媒采访,曾俊华回应指“记者会一个月一次都OK既”。

另外,媒体亦关注现届特首梁振英任内多次向传媒发律师信。曾俊华回应指,自己在政府三十多年“未出过一封律师信”,“我是不会做这些事”。被问到此做法是否打压新闻自由,曾称“你要自己问一问梁生(梁振英)”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter