冯炜光解画UGL事件 指反对派不熟申报制度

2017-03-13 20:58:33

新闻统筹专员冯炜光于《都市日报》专栏中,再度就3月13日当选中国政协副主席的特首梁振英收受澳洲公司UGL公司5,000万元(1港币约合0.1288美元)事件解画,指“反对派”炒作梁振英收受UGL款项不申报,突显反对派“不熟申报制度”,形容“申报制度是要防止利益冲突,而不是凡有关系或金钱收受便要申报”。


冯炜光称梁振英收入无须全部申报(图源:新华社)

据《明报》3月14日报道,专栏题为<申报要回归制度和事实>,冯炜光举例反问:“假设一名公职人员,他或她因承受家族遗产或馈赠而获大笔现金,要申报吗?遗嘱要公开吗?”他又以公职人员卖出物业为例,指完成卖出名下物业须申报名下物业变更,惟“收取卖楼现金时,该公职人员需要申报现金收入吗?同理,行政长官梁振英和UGL签订的离职协议,没有申报的要求”。

冯炜光又引用行会成员张志刚称,“关键就是申报制度根本没有要求,薪金不用报、花红不用报、退休福利不用报、离职安排的‘黄金降落伞’也不用申报。不用报就是不用报”,而2014年时任政务司长林郑月娥亦在立法会提到,“现时的行政会议成员利益申报制度,并无要求就上述‘离职协议’作出申报”。

他重申,梁振英与UGL订立“离职协议”早于当选特首,梁振英当时也已辞任行会成员。

冯炜光最后强调,“申报的目的是防止利益冲突”,反问“两年多以来,有人说得出梁振英向UGL输送了什么利益吗?”

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter