各界贺梁振英任新职 赞其为国为港贡献

2017-03-13 22:04:46

特首梁振英当选中国政协副主席,跻身国家领导人行列。多名政协常委及委员支持梁振英出任副主席,中国政协常委何柱国赞扬梁振英扶贫和土地房屋的工作。行政会议全体非官守议员亦祝贺梁振英当选,认为是国家对香港高度重视的重要体现,相信梁振英会继续为国家发展,和进一步推动香港落实一国两制、港人治港、高度自治作出贡献。


梁振英任中国政协副主席(图源:Reuters/VCG)

据《星岛日报》3月14日报道,中国政协常委何柱国说:“他扶贫方面做得不错,加了好多钱,又尽量找地,为香港市民找屋。”他指,梁振英任内没有官商勾结,并引述有地产商很欢迎梁振英做特首,“因为梁振英做了特首之后,地产商赚了好多钱,但是他没有官商勾结,那你说他做得好不好呢?”被问到梁振英是否需要向中国政协请假,何柱国反问记者:“中央都不急,你们急什么呢,皇帝不急,反而太监很急。”

中国政协常委刘汉铨表示,梁获逾九成八赞成票当选“算相当多”,而香港有人跻身国家领导人之列是好事,即使双方政见不同,从香港利益出发也不应反对。他又指,习近平在此场合与梁振英交谈了数分钟,李克强及俞正声也与他交谈,是非常重视的表现。

中国港澳研究会副会长刘兆佳认为,梁振英所获的反对及弃权票算少,但难以判断是否香港委员反对或弃权。他认为,一众领导人相继与梁振英握手及交谈,只是礼貌的表现,“不握先有问题”。至于习近平与梁振英交谈,他说:“一、两分钟时间说不了什么”,他不会赋予特别意义,董建华当年当选政协副主席,也有类似安排。

属自由党的政协委员周梁淑怡表示,虽然港人对梁有不同看法,但他为国家做了很多事,国家肯定他的贡献,而自己作为政协委员,是国家体系一部分,没有甚么理由反对。另一政协委员林大辉表示,梁振英熟悉香港和国家事情,如果做得好政协副主席位置,可以推动“一国两制”落实,最重要是充分向中央反映香港人声音。他指,现在问题是很多人认为,中央很多时听不到港人声音,引来社会怨气,如果可充分利用好此席位,梁可以做两地沟通的桥梁。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter