原中共高官:基本法亟需修订 开放港人参军

流火撰写2017-03-14 00:09:42

香港特首选举日益临近,有关香港的话题也成为正在进行的中国两会的焦点之一。尤其是近两年来香港“本土意识”涌动、甚至“港独”兴风作浪,让中国政协委员、中国与全球化智库(CCG)顾问于洪君感到“很痛心”。日前他在接受多维新闻记者采访时表示,修订香港《基本法》已经刻不容缓;而在修法之前,应该在陆港之间建立新机制,实现两地公务员的流动、香港向中央政府纳税、内地向香港开放服兵役通道。

于洪君曾任中国对外联络部副部长。他在日前中国与全球化智库(CCG)举办的一次活动上提到,中国国务院总理李克强在两会政府工作报告中称“‘港独’没有出路”,反映了中共中央“维护‘一国两制’的决心”。而他本人在两会上的讨论发言,关注的就是修订香港《基本法》的问题。

于洪君表示,二十年前基于当时的情况所制定的香港《基本法》是好的,但现在形势变化了,出现了新情况、新问题,应该把修改香港《基本法》尽快提上日程,“在新法中反映内地与香港关系发展变化的新现实”。


于洪君认为修订香港基本法已到了刻不容缓的地步(图源:多维新闻网)

当然,修法需要立法部门经过充分的酝酿和论证,包括充分征求外界意见。在《基本法》修订之前,于洪君认为中国政府和特区政府应该通过既有的沟通协商渠道,“尽快建立密切内地和香港关系的新机制、新途径”。例如,可以考虑内地和香港的公务员流动机制,“内地给香港一定的名额,让香港的有志之士,特别是刚毕业的大学生们有机会参与内地公务员考试,相关地区和部门择优录取;同样,香港特区也为内地的青年人,包括优秀退役军人,提供同样的机会和窗口,让他们通过合理公平竞争的正当渠道进入香港行政机关和司法机构”。

他认为,香港是中华人民共和国的组成部分,“过去无法实现公务员交流是因为条件不具备,现在应该说时机已经成熟了。”

同时,内地与香港更重要的是实现“民心相通”。“香港作为中国的一个特区,也有一个如何加强与内地的交流合作、增进了解、相互密切联系的问题”。于洪君认为这方面工作还有“很多空间、很大潜力,还有很多事情去做”,比如强化教育、文化、艺术、科技等“方方面面的联系”,“改善和提升内地和香港之间的关系水平”。


于洪君认为只有加强陆港各方面的交流才能真正遏制“港独”(图源:Getty/VCG

于洪君还提到了香港应向中央政府纳税的问题。“特区之‘特’,主要表现在基本制度方面,而不应表现为不向中央政府纳税的‘特权’。香港回归20 年来,由于中央政府和全国各地方的大力支持,发展得很好。香港也应当像任何地方政府一样,履行向中央政权纳税的义务和责任。当然,中央政府也应该向对待国内其他地方政府一样,为香港的经济发展和民生改善提供必要的支持。”至于以什么方式纳税,什么时候开始纳税,实行何种比例,他表示要尊重有关部门和专家们的意见。 

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter