叶刘称曾俊华表现最佳 林郑辞职论令人意外

2017-03-14 19:46:44

三名特首候选人3月14日晚出席七间电子传媒合办的特首选举论坛,新民党主席叶刘淑仪接受传媒访问时表示,认为曾俊华表现最好,林郑月娥合格,而胡国兴则勉强合格。她又指对林郑的“辞职论”感到意外,认为作领导者不可轻易说辞职。


三候选人出席特首选举论坛(图源:香港01)

综合香港媒体报道,中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强亦指,林郑称主流民意要求下会辞职的言论留下一条大尾巴,亦是整场辩论中犯下最大的错误,若她当选,在未来五年任期内,都会不断被人重提这番言论。

三名特首候选人3月14日晚出席电子传媒的选举论坛,新民党主席叶刘淑仪接受Now访问时,点评各人的表现。她指,林郑月娥在论坛期间提到“如果香港人的的主流意见认为我无办法担任行政长官,我会辞职”,该番言论“令人意外”,认为作为领导者不能轻率讲辞职,而且何谓“主流民望”亦难以定义,容易引起争拗。

叶刘淑仪又指,林郑月娥与曾俊华回应土地问题时,都在互相推卸责任,而论坛上的“火花位”是互相攻击,因为令大家知道政府更多内幕。叶太形容,林郑的表现中规中矩,不想表现得太霸道;而曾俊华的表现比想像中好和流畅;而胡国兴显出有些疲态,且欠缺具体内容,只能勉强抓住几个攻击点。她评曾俊华最高分,林郑合格,胡官勉强合格。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强接受Now访问时表示,外界本来认为林郑会在是次论坛中会有较好的表现,但认为她只着重在在辩论中表现自己熟悉政策,忽视了用字的问题会在将来几日“发酵”,例如她在早前的论坛提到港台问题、白色恐怖等,而今次论坛中提到的“辞职论”必定会成为报纸的标题,令人质疑是否有“管治意志”,甚至对北京有冲击,“你到底有没有想过怎么样辞职呢,北京都有角色,不会让你说辞就辞”,认为是犯下较大错误及留下一条尾巴。他指若林郑当选,未来五年都会不断被人重提这番说话,一旦其民望大跌或有大规模游行时,就会被重新炒作。

蔡子强认为今次是一场政治辩论,若候选人对某些议题不够敏感,必然会在未来几日发酵。他又指曾俊华一直予人感觉欠缺辩论技巧,但连曾都藉此作反击,可见林郑犯下的错误有多大。蔡又指曾俊华提出林郑是“撕裂2.0”,所以在这场辩论中,关键不仅要熟悉政策,而要计算得很精准,捕捉市民及媒体的情绪,有没有一些事令大家聚焦。

他认为是次论坛不会影响选委的投票意向,但有人本来期望林郑可藉此令民意急升,“但林郑表现没有想像中那么好,而曾俊华亦没有想像中那么差”,认为今次论坛不会令民意有戏剧性收窄。

特首候选人胡国兴在离开时向传媒指,论坛中两名对手对政策问题“都不负责任,好似不需要有人负责”,认为两人想问选委取得权力做特首,反问香港市民是否相信他们。

问及3人中谁表现最好或最差,胡国兴回答指:“不知,我想选民的眼光是雪亮的。”至于曾俊华离开时,被问及为自己表现给多少分,旁边的曾太用手势画出“100”字样,并表示“好好呀”。

论坛中,林郑月娥表示有意罗致曾俊华的前政治助理罗永聪“帮手”,有记者在罗永聪离开时,问他“有无兴趣加入林郑班底呀?”罗并无回答,挥手离开。

林郑月娥离开时则由竞选团队送别,并无回应记者提问。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter