曾钰成自曝 欲参选遭中央劝退

2017-03-15 01:20:43

香港立法会前主席曾钰成表示,2016年曾考虑参选特首,但与了解北京想法的人士商量,获告知中央不会支持自己,因此他最后放弃参选。

曾钰成3月15日接受民主党主席刘慧卿网台节目《议会内外》访问。他说未有问及中央不支持的原因,但估计或因他不时反映意见,或者与中央主管香港事务的官员“距离太远”。他说不获中央支持令他放下心头大石,参选“不紧要”,能参与选举辩论亦“很过瘾”,但“最怕选到”,因为特首工作难做。


曾钰成认为特首工作难做(图源:香港01)

他透露,自己决定不参选后,最感到开心是他太太,因为他2017年2月做了一个心脏血管造形手术。如果参选便不会去做,也不会知道身体有危险,所以“捡了条命”。

另有传言指,特首候选人林郑月娥找他加入竞选团队。曾钰成说对方参选后曾亲自找他讨论,但没要求他加入团队。不过,曾钰成说,林郑有问他是否协助另一候选人曾俊华,曾钰成当时说无为他站台,自己的智库有做研究,希望提出建议让候选人参考。

曾钰成还又透露,早在特首梁振英宣布不竞逐连任前,甚至是候选人胡国兴未参选前,他已知曾俊华想参选的意图。对方问自己是否会参选,曾钰成说当时已说不考虑。被问到有没有帮曾俊华写政纲,他说双方有讨论较争议的政治议题,包括《基本法》23条立法应先易后难。

被问到梁振英兼任政协副主席一事,曾钰成说如果梁振英无表明不竞逐连任特首,中央不会让他成为政协副主席。曾钰成还说,梁振英兼任两职只有两至三个月,前行政长官董建华辞任后,成为政协副主席,至今仍相当活跃,但并没有参与香港的管治角色。曾钰成不认为中央会更易操控行政长官的施政。

另外,三名特首候选人14日晚间出席7家电子媒体的行政长官选举辩论。曾钰成评论3人表现时说胡国兴明显准备不足,而曾俊华及林郑月娥都准备得不错,相信各自的支持者都会感到满意,他亦不认为昨晚的辩论会对民意有好大影响。

林郑月娥在辩论中说,如果香港主流意见令她无法担任行政长官,她会辞职。曾钰成认为这言论“有点过”,相信当时唇枪舌剑下,林郑月娥即时反应而讲出这番说话,本可以避免。若林郑月娥当选,有关言论会否对她施政造成困难?曾钰成相信社会上不会一面倒反对林郑,即使好多人要求她下台亦不代表主流民意。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter