林郑解画辞职论 曾俊华称其相当消极

2017-03-15 20:11:46

特首候选人曾俊华、林郑月娥3月14日出席七台联播的选举论坛,二人辩论火花连连。15日二人再前后脚出席金融服务界论坛,向金融界人士解释政纲。


林郑月娥和曾俊华再次参加金融界论坛(图源:香港01)

林郑称不会因个人情绪辞职

据“香港01”3月15日报道,林郑月娥3月14日晚提到“辞职论”备受争议,她15日在开场白主动解画,表示不会因为民望或个人情绪而轻言辞职。辞职只会是基于无法履行“双负责制”,即特首同时向中央及港人负责。

曾俊华就回应指,林郑一时说辞职、一时说不会辞职,说法相当消极。

金融服务界15日邀请特首候选人与业内人士见面,希望了解候选人对各政策议题的看法,并深入了解金融方面的政纲,以在投票阶段作出选择。曾俊华和林郑月娥应邀出席,不过就不会同场辩论。出席的金融服务界选委包括朱李月华、詹剑仑等18名选委。

林郑月娥在会见金融服务界选委时,主动就“辞职论”解画。她谈到以前做司长,不论日子怎么勤辛、难过,都不会轻言辞职,又提及不会因为个人情绪或不开心辞职,这是无承担的行为,藉机暗讽曾指工作不愉快而辞职的曾俊华。林郑又指个人民望不是辞职的理由,因为民望可升可跌,很多官员上任后民望都下跌。

她会考虑辞职的前提是无法履行《基本法》所指,特首要同时向中央及特区负责:“是香港发生了事情,与担任行政长官的责任有冲突,无法履行《基本法》下行政长官的责任,唯有作出个人艰难的决定辞职,此与有人演绎成民望高低无关”。

林郑月娥表示,政府应该成为促成者和推广者,令金融市场面对监管同时,亦可得到发展。她举例指,2016年由港交所和证监会共同处理的上市监管咨询,过程中引起争议,当时“看不到有领导地位的人出来讲几句”,反映领导能力相当重要。

林郑提到,总理李克强15日于中外记者会表示,准备在2017年首次在香港和内地进行“债券通”。她指自己是唯一一位于政纲中提及“债券通”的候选人。

林郑月娥提到2016年由证监会及港交所共同进行的上市监管咨询,“给人看到没有人领导这项重要的工作”,整个争议过程中没有一位有领导地位的人士“出来讲过几句”。她又指过去金融发展局欠缺资源配合,即使提出报告后,亦没有行政执行的能力,难以执行其使命,故她建议下届重新建立政府在经济上的领导能力,成立委员会,并由财政司司长担任主席。林郑指过去进上市监管咨询时,出现意见不一致的情况,表示感到很好奇,“当时财政司司长有没有出来调停下”,予外界感觉成一场权力斗争。

有选委向林郑月娥问及一旦当选,会否引入市场人士加入“财经事务局”,以及财政司司长人选。林郑则反问是否指财经事务及库务局,并补充指局内仅有正副局长和政治助理三人可以换人,其余位置属公务员体系。她续指,于3月26日前不会透露班子人名,强调财金官员会有更多“新血”,以带入新思维和新动力,认为政府不应“无为”。

林郑月娥回应传媒提问时,再次解释“辞职论”,指有传媒报道时误以为其辞职论与选举期间的民意有关,被问到何谓主流意见及会因什么事会辞职,她指当发生一些事令特首无法履行《基本法》时,便会辞职,又指没有具体例子,即与《基本法》要求抵触的事情。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter