李克强明言推京港债券通 2017年有望实现

2017-03-15 21:12:08

中国国务院总理李克强3月15日明确表示在2017年之内,计划在香港及内地推出债券通,以便加强两地资本市场的互联互通,又形容香港是”近水楼台先得月”。金融界人士普遍认为,债券通有助推动香港债券市场发展,强化香港金融中心地位,内地债市亦可因此引入外资,属双赢政策。


李克强称计划在香港及内地推出债券通(图源:新华社)

据《星岛日报》3月16日报道,以股票市场来说,2014年推出的沪港通,以及216年12月推出的深港通,已经打通中港股市,而李克强15日则预告,两地债券市场亦会连结起来,即是内地投资者可以购买在香港上市的债券,境外资金亦可以透过香港北上买债。

李克强指出,内地会不断增加力度支持香港发展,并促进香港与内地合作。至于2017年准备推出的债券通,是首次推行允许境外资金购买境内债券的政策,日后并将进一步探索开放债券市场。对于债券通在香港推出,他形容香港是”近水楼台先得月”,有利香港国际金融中心地位,也有利香港居民有更多投资渠道。他并强调,一国两制的方针要全面理解和执行,一国两制会”不动摇”、”不走样”、”不变形”。

港交所表示,正积极参与债券通的准备工作,又指债券通可巩固香港连通内地和国际的门户优势。金管局亦指,正与内地有关当局研究债券通的方案,进一步便利两地投资者参与债券市场,并优化债券市场基础设施的联系。

特首候选人林郑月娥15日出席金融服务界咨询大会时,表示对李克强提出发展债券通感到兴奋,并强调自己是唯一在政纲直接提到债券通的候选人。她又引述政纲指,香港应争取扩大中央政府、地方政府及金融机构于香港发行人民币债券的规模、品种及频率,提升人民币产品的流通性。

出席同一场合的特首候选人曾俊华亦表示,应扩阔互联互通的内容,除了债券通之外,希望下一步会再有”新股通”,为大小券商带来新商机。

代表金融服务界的立法会议员张华峰指,推动债券通有助扩大香港金融市场的竞争力,并可吸引外国大型企业来港筹集资金。他又预期,在债券通之后,还会有ETF(交易所买卖基金)通等各种推动金融发展的措施。

中银香港副董事长兼总裁岳毅认为,股票通和债券通都率先在港实施,一方面是香港作为国际金融中心和最大离岸人民币中心,具良好金融基建;另一方面体现国家对香港国际金融中心和离岸人民币中心的支持。 

汇丰环球投资管理债券投资管理董事孙乐衡表示,中国债券市场规模非常大,而境外投资者只占2%,债券通可吸引更多外国资金流入内地,扩大内地债市规模。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter