旺角骚乱3嫌犯被判暴动罪

2017-03-16 02:05:09

香港旺角骚乱事件后,大批市民事被控不同罪名,其中2男1女疑向警方投掷玻璃瓶及竹竿而被控暴动罪。本案亦是首宗因该次骚乱而被控暴动罪的受审案件,3人早前均否认控罪,但法官16日裁定3人罪成。

在3月16日的审理中,法官沈小民裁定3位被告暴动罪有罪,同时裁定当晚事件属于暴动。3人已还押等候判刑,法官会听取求情。这是香港2000年以来首次涉及暴动罪的案件,也是旺角暴乱第一宗有关暴动罪的裁决。 

三位被告依次为香港大学女生许嘉琪(22岁)、学生麦子晞(19岁)及厨师薛达荣(32岁)均被控一项暴动罪名。裁判法院早前虽已处理过数宗与当晚骚乱相关的案件,但该些案件的被告都只是控以袭警或伤人等罪名。根据香港《公安条例》第19条,暴动罪的最高刑罚为监禁10年。不过作为司法管辖权相对有限、级别较低的原讼法院,区域法院审理刑事案件的判刑上限为监禁7年。

控罪指3被告于2016年2月9日凌晨,在弥敦道北行线近豉油街一带参与暴动。法官沈小民不认同辩方所指投掷玻璃被和竹竿后没有人受伤所以不构成破坏社会安宁,认为即使没有令人受伤,但也足以构成破坏社会安宁,亦是暴力行为,裁定当晚属于暴动。法官表示,会先考虑当晚是否有暴动,如果有,被告是否暴动参与者。如果被告是参与暴动,当时做了什么行为。

多人在旺角骚乱中涉嫌袭警(图源:Reuters/VCG)

案情指,事发时旺角朗豪坊附近因执发人员处理投诉小贩问题而被包围,更引发大批示威者聚集,警方接报到场控制人群。至凌晨4时50分,警方于弥敦道北行线近豉油街筑起防线,期间有20至30示威者在长沙街与登打士街附近聚集并把杂物搬到马路,向警员投掷玻璃瓶。

有女警指案发时目击身穿蓝色卫衣及牛仔裤的女被告向警投掷玻璃樽,另有男警指次被告除掷玻璃樽外,曾向警员投掷2米长的竹竿,并击中警员小腿。而第三被告亦被警员目睹掷玻璃瓶,逃走时曾一度跌倒,3人均现场被警员制服及拘捕。

法官沈小民裁定当晚在弥敦道北行线集结的20至30人为参与暴动,这些人不断向警方防线推进,并有目的参与犯罪,而女被告是他们的其中一分子。

法官说,从影片可见片中蓝衣女子两度向警方投掷玻璃瓶,该女子扮演积极主动的角色,不时走上前向警员投掷玻璃瓶。法官认为女子占据较前位置,而当警员冲前驱散时,女警便追蓝衣女子。法官认为女警只追蓝衣女子约10多20秒便捉到她,认为女警并没有失去蓝衣女子踪影,相信女被告便是扔瓶子的蓝衣女子。

辩方曾质疑次被告当晚只是看热闹的人,但法官分析认为看热闹的人只会站在不会阻挡他人的位置,次被告却站在暴动人士会逃跑的距离,故认为次被告当晚参与暴动并向男警投掷竹枝。

法官又说,第三被告曾出庭自辩指,当晚吃过晚饭后与朋友唱歌消遣,后来见马路上有很多示威者,又听闻警员开枪,故留在场看热闹,但突然大批人士奔跑,他虽不知发生何事,为顾及人身安全所以跟跑。

法官称,作为旁观者如不想被误会是参与暴动的人,最好不要做他们正做的事,即奔跑,故认为第三被告的说法站不住脚,不承认他是看热闹的人,而片段亦可见被告曾向警方掷玻璃瓶。

针对旺角骚乱是检,律政司最终决定检控35人,其中20人分4案安排在区域法院审理。本案是4案中首宗进行审讯的案件;另一宗涉及一名被告的案件仍在审讯中;尚有一宗涉及5名被告的案件,将于2016年5月11日审理;还有一宗涉及11名被告的案件,定于6月1日开审,该案被告除被控暴动,亦有被控袭警及刑事损坏等罪名。

(王书童 综编)

相关阅读
  • 两男一女暴动罪成 最多可判7年

    香港区域法院裁定3名涉嫌参与2016年春节旺角骚乱的人士,暴动罪罪名成立。3人还押等候判刑,法官会听取求情。3人最多可被判监禁7年。

  • 除夕夜袭警案 网民侮辱牺牲警察遭刑拘

    网友侮辱牺牲的哈尔滨民警曲玉权煽动暴力袭警一事,广州警方正式回应,该网友侮辱牺牲民警并煽动暴力袭警,其行为已经触犯中国的《治安管理处罚法》。

  • “一国两制”被忽略的内在连续性

    透过“一国两制”的历史渊源,感慨于从毛时代到邓时代历史传承的同时,也认识到今次争议这一伟大制度设计时的狭隘与局限。

  • 肖建华在港失踪 警称暂未涉跨境执法

    肖建华疑被内地公安带走一事引关注。香港警务处处长卢伟聪表示,目前看不到有跨境执法的情况,亦已要求内地公安协助,了解事主过境后的情况。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter