两男一女暴动罪成 最多可判7年

2017-03-16 03:29:22

香港区域法院裁定3名涉嫌参与2016年春节旺角骚乱的人士,暴动罪罪名成立。3人还押等候判刑,法官会听取求情,17日将进行判刑。根据香港《公安条例》第19条,暴动罪的最高刑罚为监禁10年。不过原讼法院司法管辖权相对有限、级别较低,区域法院审理刑事案件的判刑上限为监禁7年。


旺角骚乱事件被法官指为暴动(图源:香港01)

被告分别为22岁的学生许嘉琪、19岁的学生麦子晞、32岁报称职业是厨师的薛达荣。法官沈小民3月16日判决三人暴动罪有罪,并在判词宣布当晚事件性质为暴动。

在辩方求情环节,第一位被告的律师说,旺角骚乱发生的时间是一段短时间,该时段中无财物损失及破坏,亦无引致伤亡。他说,虽然被告有掷东西,但所掷的是随手拾起的物件,与有预谋、有武器的不同。律师又说,暴动在香港很少发生。1967年暴动后找不到暴动案例,这次可说是1967年后首次在港发生的暴动,反映暴动非普遍经常发生,所以此次事件是一次性、即发的事件。

3人被指控于2016年2月9日凌晨,在旺角弥敦道和豉油街一带参与暴动,3人均否认控罪。在案中作供的警员指,3人案发时分别向在前线执勤的警员投掷玻璃瓶,其中麦子晞还向警员投掷长达2米的竹棍并击中一名警员的腿部。3人均在现场被警员制服和拘捕。目前还有另外2宗旺角暴乱案发时涉及暴动罪的案件,正在区域法院审理。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter