英驻港总领事谈一国两制 称英对港问题两难

2017-03-16 19:47:24

英国驻港澳总领事贺恩德上任半年,3月16日接受传媒访问,谈起他自己过去6个月的一些观察。他多番强调,“法治”和“一国两制”相当重要,又表示政府若更具代表性,将有利捍卫一国两制。


英国驻港澳总领事贺恩德谈一国两制(图源:AFP/VCG)

碍于身份拒评特首选举

综合香港媒体报道,特首选举临近,当然会向贺恩德提问,究竟中联办一直被指以各种方式为候选人林郑月娥拉票,如此做法会否打击一国两制?贺恩德直言,以他的身份,不便为特首选举的事宜作出评价,不愿多说。

这个答案,正说明贺恩德身为英国驻港总领事,以至英国政府近年在香港问题上的两难。他坦言:“我们总被人骂,有人说我们无权介入,不应该说任何事,有人认为我们说得不够。”他又指,外交上要表达意见,有时公开讲,有时暗地做,但两种做法都会惹来批评。

在贺恩德眼中,要在当中取得平衡,实在不易,“我相信我和我的同事即使介入,都是为了捍卫一国两制。”

重推政改留给政治专家回答

而谈到捍卫一国两制,他指出跟据《基本法》进行普选和更具代表性的政府,都有利“一国两制”。至于未来5年是否合适的时间再推动政改,他带点笑容地回应道:“要留给政治专家回答。”

贺恩德强调“法治”相当重要,亦明言近期社会上,一些市民对法官的人身攻击要不得。而他亦指,“法治”是维护一国两制的重要因素。

当被问及会否担心肖建华的事件,会发生在英籍港人或在港持英国护照的人身上,贺恩德表示,“只要法治存在,我不担心。”他又指肖建华所发生的事情,至今仍然未能完全了解。

访问尾声,有记者问及会否参考前任英国驻港澳总领事吴若兰,利用Facebook与香港市民交流,贺恩德笑称自己有点“社交媒体恐惧”,记者即指他与Carrie Lam(林郑月娥)是同路人,笑言他可以就此和John Tsang(曾俊华)请教一番,贺恩德笑个不停。

贺恩德谈对特首期望

贺恩德认为香港特首与英、美等世上其他国家的领袖一样,正面对社会分化等艰巨挑战,他引用英国政府的经验表示,深信只要政府明确地准备聆听社会声音,就修补社会裂痕。

贺恩德承认现届特首选举候选人曾俊华及林郑月娥在向政府请辞前,曾与他会面,形容自己“很享受会面”,对二人“印象好好”,但他主动表示“我只能说到这里,不能再说”。

贺恩德引用英国“脱欧”公投令社会撕裂、言论两极化的情况,提及英国社会亦有就法院法官的判决作激烈批评,情况刚与近期的香港相像。他认为新任特首如愿意“走出来”、聆听社会声音,“对话虽不能解决一切,但不对话则什么进展也没有”,同时应致力维护司法独立。

贺恩德表示,最近香港亦有法官因案件判决受到言语攻击,他认为社会可运用言论自由评论判决,但“贸然指法官是人民公敌显然是不对”,贺恩德又透露数星期前曾与律政司长袁国强会面,对方表明维护司法独立的决心。

贺恩德又强调,英国不会干预别国内政,但作为《中英联合声明》的签署国,有角色及责任监察一国两制在港落实情况,他形容过去20年的落实情况“良好”,期望自己未来可与香港特首一同维护“一国两制”。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter