纪律部队获林郑约见 指感到被尊重与肯定

2017-03-16 20:01:09

特首候选人林郑月娥3月16日邀请多个纪律部队及公务员文职协会代表会面,介绍与公务员相关的政纲,有出席者指感到受尊重与肯定。受公务员守则所限,警队协会代表未获邀请参与政纲简布会。


林郑月娥会见纪律部队(图源:香港01)

综合香港媒体报道,距离3月26日特首选举投票日尚余10日,公务员体系出身的候选人林郑月娥。16日分别约见多个纪律部队协会及文职公务员协会,简介政纲内容。她下午先与纪律部队会面,约有50名来自入境处、海关、惩教署、消防处及飞行服务队的协会代表出席。

纪律部队人员总工会主席刘玉辉引述林郑在简布会上,提到政纲提出检视部队退休年龄及检讨“0-1-1”,即按年减少部门开支,又提到纪律部队已婚宿舍及褔利;但由于时间不足,双方未谈及就侮辱公职人员罪的立法立场。

刘指出纪律人员没有选票,不宜评论支持哪位候选人,但林郑月娥在约两星期前约见他们,是唯一一位约见相关工会的候选人,展示对纪律部队身份及地位的尊重及肯定。若其他候选人邀请会面,纪总持开放态度。

刘被多次问到对3名特首候选人的看法及对哪个政纲较满意,刘说工会没选票,不会作出评论。他另指出,现阶段认为林郑月娥的政纲内有关公务员的范畴较其他候选人多,林太在会上承诺当选后会尽量争取与公务员更多会面。

另外,香港消防主任协会、香港消防处职工总会、香港消防控制组职员亦发表联合声明指,16日下午出席了林郑月娥的政纲简介会,林郑简介了关于公务员及纪律部队的政策政纲,双方交换意见,并充分讨论。声明又指,对于林郑的政纲表明,重新研究可否让2000年后入职的非长俸公务员选择延长服务年龄至65岁,以及检视部门为市民提供的服务有否受“0-1-1”开支削减方案的影响,各工会均十分欢迎以上两项措施,又期望林郑如胜出选举,能贯彻落实上述施政方针,加强公务员团队的士气和稳定性。

依据公务员事务局在品行和纪律的要求,公务员在享有公民与政治权利的同时,须保持政治中立,政府不反对公务员参加与职务上无利益冲突的政治及助选活动。但警务人员、首长级人员,政务主任及新闻主任,因工作性质特别容易被认为有偏私之嫌,则禁止参与任何政治及助选活动,因此16日未见有警队代表出席会谈。而警务督察协会主席李占安15日表示,没有收过林郑的会面邀请。

其他特首选举候选人的政纲中,对公务员政策落墨并不多,曾俊华政纲表示会加强培训公务员团队应用资讯科技,但竞选办暂未安排与公务员见面;而胡国兴则提出将中医服务纳入公务员福利。

 

 

 

 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter