民主党进行民调 过半受访者不支持林郑当选

2017-03-16 20:10:23

特首选战迫近,多个机构都进行民调,反映民意。民主党3月16日发布“2017年行政长官选举调查”,有五成受访者指会投票予曾俊华,支持度是林郑月娥的一倍。调查结果又指,有61%受访者认为若林郑月娥当选对香港伤害最大,而曾俊华只有8%。


三特首候选人参加论坛(图源:香港01)

六成受访者认为林郑做特首对香港伤害最大

据“香港01”3月16日报道,民主党在3月4日至14日进行电话调查,成功访问了935位市民,了解他们对三位特首候选人的支持度。调查发现,有一半受访者会投票予曾俊华,24%受访者支持林郑月娥,而胡国兴只有17%。

调查又问到,一旦出现第二轮投票,林郑与曾俊华对垒的话会支持哪一位。结果发现,有63%受访者选择曾俊华,只有26%选择林郑。如果第二轮投票是由胡国兴对林郑月娥,则有32%支持林郑,46%选择胡国兴。尹兆坚指,结果能反映胡国兴与曾俊华票源相近,但曾俊华的票不能完全过给胡国兴。

调查又问到哪位候选人做特首对香港伤害最大,结果选择的林郑月娥占61%,胡国兴有18%,而曾俊华只有8%;至于哪位候选人最能团结香港人,有54%受访者选择曾俊华,21%受访者选择林郑,14%选择胡国兴。调查又发现,有近七成受访者认为中联办有干预选举。

尹兆坚指,此民调结果反映主流民意摒弃林郑,林郑支持度只有24%,未做行政长官亦已有六成人认为她对香港伤害最大,若上任会成“跛脚政府”。他呼吁林郑不应上台后辞职,而应现在弃选。他又呼吁选委投票时必须参考民意。

民主党投票取态取有定案

“民主300+”早前指民意是投票的重要参考,民主党是否已决定倾向投票予曾俊华?尹则指,因为“Popvote”仍在进行中,“不敢在这时候讲(民主党)倾向投票给曾俊华”,但如民调趋势没变的话方向是倾向投给曾俊华,民主党未开会决定。

另外,新论坛亦在16日发布特首选举调查结果,在3月1日至14日期间访问了1,789名18岁以上市民,有41.3%受访者支持曾俊华,36.7%支持林郑,13.3%支持胡国兴。而在“最符合中央政府4项特首标准”及“最有机会成为下任行政长官”两条问题中,林郑分别得到45.8%和56%支持,高于另外两名候选人。而林郑的支持者中有七成相信其工作能力,是各候选人中比例最高;曾俊华的支持者中有四成多相信他能化解社会矛盾,而胡国兴则有四成多支持者相信他能捍卫香港核心价值。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter