林郑重提八党联盟 望达到各党共识

2017-03-16 21:52:52

林郑月娥早前宣布的竞选政纲承诺,会与立法会各党派建立恒常沟通机制。民主党刘慧卿过往不时提出的“八党联盟”方案,以改善行政、立法关系,林郑月娥3月16日接受刘慧卿访问时,主动问到刘对“八党联盟”的意见,指自己会在政纲抽出容易获得共识的政策,约见各政党商讨以求尽快落实。但建制派和非建制派政党都认为方案难以实行,有议员指党派各有立场,即使政治方向一样,对社会经济层面的看法亦未必能调和。


林郑月娥望参考八党联盟做法(图源:香港01)

据《星岛日报》3月17日报道,林郑月娥表示,希望参考过往的“八党联盟”的做法,若果当选,会以候任行政长官身份,在政纲抽出有条件获得跨党派共识的政策,约见各党派商讨,看看是否能马上进行筹备,上任后尽快落实。至于问到会否邀请政党代表加入行政会议,林郑月娥反问政党代表能否履行集体负责制和保密制。

林郑月娥又说,当选后会设立沟通平台与议员沟通,改善行政立法关系。她指现届政府推行各项政策前都一定咨询过议员,差别只是咨询和妥协的程度问题。刘慧卿质疑政府闭门造车,约见议员时政策已经“写好了”,林郑月娥称可以改善,又希望民主派议员不要杯葛沟通平台,“选举过后回复平静,冷静一些,用沟通平台为社会出谋献策。”

对于林郑月娥希望参考“八党联盟”做法,工联会黄国健感到奇怪,认为只是良好意愿,担心会令行政立法的界线混乱,实际操作上亦有困难,例如党派间各有立场,即使政治方向一样,社会经济层面的看法未必能调和,“那么多个党坐在一起都未必愿意讲心里话”,相信到时只会是一样表演。他又质疑泛民会被较激进派别牵着走。

民建联主席李慧琼也认为林太的建议在具体操作存有很大挑战,相信联盟只能处理没有争议的项目,但过往执行力较好的局长,在没有争议的议题上其实已跟各党派做好沟通。经民联林健锋亦认为建议难实行,除了保密问题,亦质疑即使与泛民在该平台得到共识,他们之后的立场仍会转变。

民主党主席胡志伟指,特首与立法会合作是应有之义,但对建议不感乐观,他指现时推行上没有细节,不会评论民主党是否加入。公民党党魁杨岳桥表示,关键不是制度设立与否,而是该人有没有足够胸襟和诚意去推动,否则只会是政治化妆行为,他强调任何特首都有责任维护行政立法关系,而议会内关系“不需要政府教”。

林郑月娥接受访问后,下午分别约见纪律部队及公务员的员方组织。政府华员会副会长利葵燕说,会上提到公务员工时及退休问题,又指华员会2月曾向三名特首候选人提出三个愿望,希望候选人能着重提升公务员士气和质素,但最后只有林郑月娥与组织会面。

香港消防主任协会、香港消防处职工总会、香港消防控制组职员会,会后发新闻稿指,林郑月娥提出重新研究可否让2000年后入职的非长俸公务员,选择延长服务年龄至六十五岁,纪律职系人员则由五十五岁延长至六十岁。三会对此都表示欢迎。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter