旺角案3人暴动罪判三年 法官:要有阻吓性

2017-03-17 01:59:54

香港旺角骚乱后数十名市民事后被控不同罪名,其中1名香港大学女生及2名男子被指向警方投掷玻璃瓶及2米长竹竿,被判一项暴动罪成立,入狱3年。

在3月16日的审理中,三人成为旺角事件首次被裁定暴动罪成的被告。控方要求法庭参考越南难民的暴动案例,以5年作量刑起点。法官沈小民17日判这三位被告入狱3年。


旺角骚乱案部分被告被法官判处阻吓性判决(图源:香港01)

法官判刑时指当晚有20多人向警方投掷玻璃瓶等物品,示威者用尽全力,明显欲令警员受伤,一旦暴力蔓延,情况随时失控。法官又指无论当晚是何种原因犯案,暴动人士行为及其严重,要判阻吓性刑罚(威慑性判罚)以防类似情况再发生。

法官判刑时指,针对集体性暴力行为而言,向警员扔玻璃瓶,如独立来看未必招至较长判刑,但本案中涉20至30人,在群情汹涌下犯案,暴力场面随时失控,须判处阻吓性判罚。沈官又首次以“暴徒”形容3被告,指他们不断向没有头盔及盾牌等装备的警察投掷玻璃瓶,警员生命安全受威胁,没有人受伤只是幸运。

控方呈上越南难民案例请求法庭参考,辩方求情时则认为案例与本案有很大分别。对此,法官认为没有案例完全一样,但扔玻璃瓶绝对可造成严重伤害,急召到场的警察没有任何防护装备,应保护管理公众秩序的人员之安全。法官认为,当晚扔玻璃瓶的人为数不少,女被告更连续向警扔两次,毫无疑问是有人将瓶子捡来,不可能随手便有那么多玻璃瓶。

法官强调“暴力就系暴力”,无论有任何不满,一旦使用暴力就没有分别,因为暴力对人对社会造成伤害,不会因施暴者有不同目的而改变。本案中的参与人数不下难民案,法官说本案没有加刑因素,但判刑需发出明确讯息,法庭不会姑息有关行为,须具阻吓作用。“任何人参与这类暴动需明白是要付出代价的,有时代价可能会很大”。

三名被告分别为香港大学女学生许嘉琪(23岁)、男子麦子晞(20岁)及厨师薛达荣(33岁),三人均没有案底。他们被控于2016年2月9日凌晨,在弥敦道北行线近豉油街一带参与暴动。据悉女被告及次被告均会就定罪及判刑作出上诉;第三被告则不抺杀上诉的可能。

警方在旺角骚乱事件发生后共拘捕过90人,先后有55人被起诉,之后有20人获撤控。余下的35名被告共分成9案在各级法院审理,4宗在裁判法院审讯的案件已全部审结;另4案会在区域法院审理,涉及20名被告;另有一宗涉及梁天琦及黄台仰等10人的案件将于2018年1月开审。

香港曾于1967年发生暴动,港府于1970年才订定暴动罪,但过往引用此罪机会不多。只曾在20世纪80至90年代用于检控越南难民营的暴乱事件。根据法例,暴动罪的最高刑罚为入狱10年,但区域法院的最高判刑是入狱7年。

(王书童 综编)

相关阅读
  • 旺角骚乱3嫌犯被判暴动罪

    香港旺角骚乱事件后,2男1女疑向袭警,被控暴动罪。本案亦是首宗因该次骚乱而被控暴动罪的受审案件,法官16日裁定3人罪成。

  • 两男一女暴动罪成 最多可判7年

    香港区域法院裁定3名涉嫌参与2016年春节旺角骚乱的人士,暴动罪罪名成立。3人还押等候判刑,法官会听取求情。3人最多可被判监禁7年。

  • 曾俊华:当选会避免旺角案再发生

    香港旺角骚乱案中的三名被告被裁定暴动罪成立,各人被判入狱三年。曾俊华表示,若能够当选成为行政长官,最重要的工作是避免同类事情再发生。

  • 回归后首暴动罪 法官阻吓性判罚

    香港旺角骚乱案中三名被告暴动罪成立,被判入狱三年,成为回归以来香港首例暴动罪判罚。法官说暴动罪的判刑要有阻吓性,不能姑息。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter