回归后首暴动罪 法官阻吓性判罚

2017-03-17 02:48:04

香港旺角骚乱案中三名被告被裁定暴动罪罪名成立,各人被判入狱三年。该案成为香港回归以来首例暴动罪判罚。区域法院法官沈小民说,暴动罪的判刑要有阻吓性,不能姑息;法庭要向社会传递信息,任何人参与暴动需要付出代价,有时代价可能很大。


旺角骚乱案共计90人被捕35人被检控(图源:香港01)

法官沈小民3月17日宣判时说,案发当日马路上的警员装备简陋,面对示威者四方八面投放杂物,生命受到严重威胁。本案的示威者冲警察而来,至少有二三十人,案中第一被告更连续两次投掷玻璃瓶,明显不是随意在地上找到,被告当玻璃瓶为武器,如果有人伤亡,严重性会增加。

法官说,暴力就是暴力,不会因为施暴者的任何目的而改变。考虑到三名被告无案底,求情理由以及在案中的角色,作出有关判刑。

三名被告包括香港大学女生许嘉琪、学生麦子晞,及报称任职厨师的薛达荣。控罪指,三人在去年二月九日,在弥敦道北行线近豉油街,连同其他人参与暴动。第三被告薛达荣的代表律师在判刑后表示考虑上诉。他又透露,薛达荣闻判时表现平静,有入狱心理准备,他们会研究判词再作决定,对判刑不评论。

对此案判罚,民主党立法会议员涂谨申也表示判决属阻吓性刑罚,他尊重法庭判决,认为判罚适当,法庭对任何暴力事件都以同一尺度一致严肃对待。涂谨申又说,以往的暴动事件都是涉及警方与黑社会,但今次事件反映社会极度不满的情绪爆发,认为政府近年的管治埋下撕裂因素,希望下届政府能改善有关问题。

民建联立法会议员周浩鼎也说,法官强调事件袭击行为构成生命危险,判决彰显香港法治,突显法庭对暴力事件零容忍。他尊重法庭的判决,认为判处的刑期恰当。

 

(王书童 编辑)

相关阅读
  • 旺角骚乱3嫌犯被判暴动罪

    香港旺角骚乱事件后,2男1女疑向袭警,被控暴动罪。本案亦是首宗因该次骚乱而被控暴动罪的受审案件,法官16日裁定3人罪成。

  • 两男一女暴动罪成 最多可判7年

    香港区域法院裁定3名涉嫌参与2016年春节旺角骚乱的人士,暴动罪罪名成立。3人还押等候判刑,法官会听取求情。3人最多可被判监禁7年。

  • 曾俊华:当选会避免旺角案再发生

    香港旺角骚乱案中的三名被告被裁定暴动罪成立,各人被判入狱三年。曾俊华表示,若能够当选成为行政长官,最重要的工作是避免同类事情再发生。

  • 旺角案35人被控 梁天琦黄台仰2018审

    警方旺角骚乱发生后,共拘捕过90人,先后有55人曾被起诉但20人获撤控。涉及本土民主前线梁天琦及黄台仰等10人的案件将于2018年1月开审。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter