有勇气向北京说不?林郑:我有勇气出了名

2017-03-18 01:51:27

香港特首选举踏入倒数第8日,被问到若中国中央政府政策不为香港人接受时有没有勇气向北京说不,候选人林郑月娥说“我都很出名系一个好有勇气的人”。

林郑月娥3月18日先后出席两个电台节目。有人认为中央经常干扰香港事务,林郑被问及如果她真的当选特首,遇上北京推出一些政策如释法等遭香港人反对时如何处理,有没有勇气向北京说不。她说,“我都几出名系一个好有勇气的人”,最重要是自己完全没有私心,过去36年没有私心,即使当选特首亦没私心,只想服务市民。


林郑月娥(中)认为使人感到有中央帮助并非最有利(图源:香港01)

她说,特首在宪法上要求是向中央政府及香港特区负责,成为双方沟通的桥梁,让双方互相信任,并向两方反映另一方意见,不希望双方出现以上的矛盾情况,但若到时真的出现香港市民意见和中央政府不同,“行政长官就要有担当,到时就要作一个表示”。不过,她认为不应该会出现这种情况,因为中央亦希望一国两制成功。

另外,再被问有关中央介入选举的质疑,林郑说留意到有调查发现特首选举虽然不是一人一票,但市民都希望选举只是三人之间比拼,不受中央影响,所以候选人使人感到有中央力量帮助,并不是最有利,从观感上有负面影响。

至于中央是否有为她箍票和游说选委,林郑说肯定听到有这类事情发生,但不能肯定“谁跟谁讲过些什么”,只可以说“肯定知道有这种情况”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter