冲刺特首 港候选人最大规模较量

2017-03-19 07:37:15

香港特首选举26日举行,选战进入冲刺阶段。建制派及民主派选委合办行政长官选举论坛,是自选战“开打”以来最大型选举论坛,约数百名选委到场观战。三名候选人曾俊华、林郑月娥以及胡国兴出席较量。

由建制派和民主派选委合办的选举论坛正于3月19日晚上7时举行,历时两小时30分钟。论坛共分为四大环节,除了开场及总结发言,还有选委及公众提问环节。在回应选委提问过程时,均获得过民主派提名的曾俊华和胡国兴“瞄准”林郑月娥,在本地民生政策、政改问题和能否团结香港对其夹击。

上百名选委亲临论坛观察候选人(图源:香港01)

在第五届香港特别行政区特首选举中,特首人选将由1,194名选委(其中包括300余为民主派选委)以不记名方式选出,因此这将近1,200位选委成为决定谁人当选的直接因素。在早前的提名环节,选委们分别以165票、580票及180票记名投票的方式提名曾俊华、林郑月娥、胡国兴“入闸”。另一位表态参选的新民党主席叶刘淑仪因提名不足150“门槛”而未能晋身候选人。

提名期结束后,三位候选人接连迎来选举论坛。三人曾在3月12日由教协举办的论坛和14日由电子媒体举办的论坛上交锋。尤其在电子媒体举办的论坛,允许候选人同场自有质询。候选人当时曾围绕对手施政往绩、个人风格等多个问题直接抨击。

三名特首候选人在此次选委举办的论坛再度同场较量,不过此次没有候选人自由辩论环节,三人不互相质询。但与过往由某一选委界别举办的论坛不同,出席选委的所属界别多元化,预料此次论坛是投票日前最后一次三名候选人同场辩论。“民主300+”将于20日讨论投票意向,候选人此次表现可谓向民主派拉票的最后机会。

百余位选委到场 梁国雄等人抗议遭劝离

出席论坛的选委6时30分陆续入场。乡议局主席刘业强表示乡议局27票暂倾向捆绑投林郑月娥,但23日会再开会讨论。民建联谭耀宗亦指该党现倾向支持林郑,21日会与林郑闭门会面,24日晚开会商讨最终意向。全国人大常委范徐丽泰支持林郑,称她有能力而并非公关做得好。另外,发展局前局长麦齐光以曾俊华助选团身份到场,表示支持曾俊华成为特首、林郑月娥做司长。

另外,本身是选委的立法会议员陈志全、姚松炎、梁国雄及罗冠聪,在开场前走到台前拉起横额,并高叫“我要真普选、不要筛选、不要北京钦点”等口号,其后在保安员安排下离场。


梁国雄(右二)在论坛现场抗议遭保安劝离(图源:香港01)

论坛开始后,三人先介绍政纲,次序为胡国兴,曾俊华及林郑月娥。胡国兴质疑两位身为候选人的前司长,二人都对土地和房屋问题互指不关自己事。他说香港正风雨飘摇,因此要心正的人。曾俊华则在开场发言表示,相信只有他能做到争取不同政治光谱的支持,提升政府认受性。他说香港领袖除了要有行政经验、拥护核心价值,还要了解金融经济,他是唯一胜任的人。

林郑月娥表示会以“感动”形容这段时间的选举工程;无论有多少恶意抨击、无理指控,但自己参选的信念仍然坚定。她表示自己当选后将首先改善行政立法关系,以“I am ready”形容自己已准备好担任行政长官。

应答选委提问,曾俊华、胡国兴围攻林郑月娥

在选委提问环节,主持人随机抽出选委对候选人提问。有社福界选委提及,自己早前邀请林郑月娥到天水围地区会面时,对方以“太偏”和“太远”拒绝。林郑月娥再次就事件致歉,不过胡国兴表示他曾到访天水围,林郑如果到访天水围可能被人包围,引发另一个“占中”。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter