港选举论坛民主派垄断式发问 建制畏首畏尾

2017-03-19 20:55:01

香港特首选举前最后一场三候选人同场论坛落幕,除了台上表现精彩,台下亦暗流涌动。大会邀请了全部1,194名选委出席论坛,当中建制派占近四分之三,不过现场目测507名出席选委,建制和民主派各占一半,明显民主派较踊跃现身,建制派的商界重量级人物却少之又少,只有信和黄志祥、总商会林健锋等寥寥数人。


三特首候选人参加选举论坛(图源:香港01)

建制派无明显助攻林郑月娥

综合香港媒体报道,选委入场可以向候选人提问,大会抽签共21名选委提问,只有两人是建制派,民建联议员葛佩帆问候选人网络欺凌,欲为林郑月娥早前的“白色恐怖论”解围;饮食界黄杰龙则请两名前司长讲出对方长处。余下的问题皆来自民主派选委,不少针对林郑月娥的软肋进攻,例如推行一笔过拨款、中联办拉票、拒到天水围等。

不少人疑惑,为何建制选委提问数目不成正比呢?为何林郑月娥支持者无积极提问助攻?有建制派选委承认,建制今次提交问题的确主动性不足,但亦归咎于大会指示不够清晰,他要交问题纸时亦花了一轮时间,才找到放在台前的问题收集箱。 

另一名在场人士就分析,建制派是因为考虑到风险,不愿提问,“怕问了问题,林郑月娥答得不好会出事”。而民主派,听闻无统一呼吁选委提问,最后教育界、高教界、建筑测量界和会计界均有两名选委抽中提问。

出席论坛的选委、新鸿基地产执董郭基辉认为,论坛中林郑月娥表现“踏实”,回答问题时不是答非所问及做了功课,但回答政策问题则显得有点不足。至于投票意向,他指新地主席郭炳联之前已说过倾向投林郑月娥,如果一切没有变,会继续支持。

体育界选委黄金宝认为,林郑月娥执行力强,相信若她当选,会做到实践竞选前承诺。至于会否担心她变成“撕裂2.0”,黄金宝未有回应,亦未有评论另一候选人曾俊华的表现。

香港高等教育界选委吕秉权则认为,胡国兴及曾俊华的反应比之前快,当中有即时幽默反应,而在抽问题上对林郑月娥有点不利,故她表现得较吃力。他说自己期望建制及泛民问题能“一半一半”,不明白为何建制派人数较多,但抽出的问题泛民较多,质疑是否建制派“手下留情”,或是抽得不平均。他又提到,选委司马文提及有关北京政府或“西环”干预特区事务时,林太回避回答。

建筑测量界盛赞曾俊华

此外,香港建筑、测量、都市规划及园境界选委组成的“专业民主起动”在特首选举论坛后表示,其5名成员会投票给曾俊华。

成员吴永辉表示,他们长时间观察候选人的表现、政纲及其在政府中的服务,认为曾俊华在维护香港人的核心价值及保障香港人的权益,“离香港人最近,离西环最远”,故作出上述决定。他补充,林郑月娥“有心”,但他们未满意林太过往的工作。

另外,香港工业界(第二)选委兼厂商会副会长徐炳光认为,此次论坛中以林郑月娥表现比较优胜,因为她的答案较平稳,可表达实际情况,“亦表达出她是用心为香港”。

问及今次论坛的提问会是否对林郑月娥不利,徐炳光称,此次问题主要是抽签得出,泛民抽中提问的较多,而且是有针对性的,看似对林郑月娥较为不利,让两位参选人有机会“表演”,“那些问题是负面的,我们的耳朵听得很清楚的”,但他认为林郑月娥面对问题亦显得冷静。

 

 

 

 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter