民主300+明言不投林郑 九成票撑曾俊华

2017-03-20 19:42:17

 手握至少325张选委票的“民主300+”3月20日召开会议讨论投票取向,“专业议政”立法会议员莫乃光表示,有信心最终会有超过九成“民主300+”选委,即共近300票支持曾俊华。此外,“民主300+”选委枪口一致对外,表明不管是否票投曾俊华,亦不会投给林郑月娥。


“民主300+”逾九成票料撑曾俊华(图源:AFP/VCG)

10名选委将投白票或撑胡国兴

综合香港媒体报道,选战开打至今,暂时约有190名民主派选委公开表示支持曾俊华,而选票将陆续有来。“民主300+”20日晚商议投票取向,莫乃光在会后表示,多个未表态的界别会于稍后公布投票意向,包括法律界,因为业界打算于22日完成选举论坛后才作公布,以尊重参与的候选人,但有关投票倾向大家“心中有数”,估计最终整个“民主300+”会有超过九成选委支持曾俊华。以“民主300+”手握325票计算,即曾俊华至少可取下292票。

此外,据悉会上有约10名分别来自卫生服务界、资讯科技界和社福界选委表示考虑投票予胡国兴或投白票。

特首选举进入最后直路,随着多个选举论坛、民间全民投票完结,各党派及界别陆续表明投票意向,最先有公民党决定全投曾俊华,今日民主党及高教界选委亦表明支持曾。专业议政召集人郭荣铿早前称选委有共识会集中票源,投票予民望最高的候选人,并参考有公信力的民调,及特首选举民间全民投票结果。

根据公民联合行动公布的民投结果,6.5万名市民中最多人支持曾俊华成为下任特首,其支持净值更高达87.7%,加上其他机构的民调中,曾的支持度亦领先,故“民主300+”决定支持曾俊华。

问到胡国兴是否已“完成任务”,负责协调的立法会议员梁继昌回应称“民主300+”的决定是策略性决定。至于是否牺牲胡国兴,莫乃光指,“民主300+”最重要目标是不让撕裂香港的候选人当选,“其实不会牺牲哪一个”,强调尊重市民意愿,亦尊重胡国兴的参选态度、表现及政纲。

曾俊华距离出闸当选多少票?

在提名阶段,曾俊华取得建制派35票,若曾俊华最终成功囊括“民主300+”的292票,粗略估计曾俊华已至少手持327票。

资料显示,未有提名任何人的选委共269名,但当中不少被视为林郑月娥的“铁票”,政界盛传这些铁票在提名阶段未被动用,包括劳工界55票、港九区议会57票、香港中国企业协会14票。值得注意的是,18名建制派议员没有提名任何人,他们都被视为林郑的支持者。扣除这些预计较大机会会流向林郑的票源,即使曾俊华成功取得余下的125票,连计稳拿的327票,距离601票的当选门槛仍欠近150票,只能寄望从林郑口袋中撬过来。

另一特首候选人胡国兴表示,对于“民主300+”选委倾向支持一位接受人大“831”框架下政改、不会就《基本法》22条立法保障“一国两制”、 亦不支持全民退保的特首候选人,“我感到十分失望”!

他说,会继续全力进行竞选工程至最后一刻,争取所有阵营选委的支持,并深信选委会跟良心投票。

 

 

 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter