香港死抱斗争思维 谁能女娲补天?

高杰撰写2017-03-25 09:42:29

香港特别行政区行政长官选举投票日临近,身兼行政长官候选人林郑月娥竞选团队高级顾问的中国全国政协外事委员会副主任卢文端撰文,直指民望最高的行政长官候选人曾俊华不获中国中央政府信任,甚至指责其已经“变成一位与中央‘对着干’的政治人物”,“站在了中央的对立面”。而行政长官梁振英也开腔称,“从过去经验清楚看到,泛民似乎会不支持中央所支持和任命的特首”,又指从泛民主派这次不派人参选而现在一面倒支持曾俊华,“就可以知道造势和民望是什么的一回事”。

早在梁振英2016年12月9日突然以“家庭原因"为由宣布不会竞逐连任之前,中央对曾俊华下“红灯"之说已甚嚣尘上。卢文端早在12月3日曾经撰文,指中央对下任特首人选已新增了“具备驾驭复杂形势能力”的条件,呼吁有意参选者需要“顾全大局,量力而行,不要硬闯‘红灯’,以免酿成不良后果。”

抹黑曾俊华 徒制造撕裂

随着泛民主派的300余名选委近日陆续表态集中票源到曾俊华,与中央驻港系统关系密切的机关传媒对曾俊华的抹黑就不断升级。身兼选举委员会委员的长和主席李嘉诚,日前被传媒问及其投票倾向时抛出“女娲补天”的神话,又说“哪一位与国家沟通合作好、获中央信任,我就投哪位”。


特首候选人谁更有助香港社会弥合受到关注(图源:中央社)

对于香港首富的言论,《大公报》翌日社论指“特首必须是中央能够充分信任的人,香港才会有好的发展,社会也才能‘女娲补天’、重建和谐。” 《大公报》更上纲上线,指斥曾俊华“已经成为反对派‘代言人’”,还指斥“反对派出于抗中乱港政治利益,以及他们幕后的美国主子对中国进行‘颜色革命’的需要",撕裂香港社会。《文汇报》同日社论则指李嘉诚以“女娲补天"暗示支持林郑月娥,又称综观三位候选人的各方面表现,唯有林郑月娥符合“中央信任"的要求。

投票日前一天,《香港01》委托香港大学民意研究计划进行的滚动民调显示,曾俊华的支持度仍然遥遥领放,支持度达56%,而林郑月娥和胡国兴分别为29%和9%。然而,“外围”民意是一回事,“内围”小圈子的倾向却是相反。距离投票日不足24小时,据报曾俊华原先取得的建制派提名票流失,包括金融服务界的詹剑仑和商界胡文新临阵“倒戈"表态将投票给林郑月娥。取得580张提名票的林郑,相信很大机会能在首轮投票即获得逾601票当选。

上纲上线 令人心寒

然而,即使林郑月娥能在中央驻港部门的强力加持下当选,她又能否成为修补香港社会撕裂的“女娲”?论管治和执行能力,曾俊华不一定比有“好打得”绰号的林郑月娥要强,林郑平均上可能更胜一筹。但在当下的香港,近期经常落区大受市民欢迎,兼能吸引大批优秀公关人才和前政府高官替他助选的曾俊华,无疑较林郑更具亲和力,属于当下较能修补社会撕裂的较理想特首人选。

(高杰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter