向港人展示北京的成熟形象

費清撰写2017-03-25 17:52:05

香港第五届特首选举在即,尽管依旧只得近1,200选委有投票权,但香港市民的关注却是空前。在过去5年,香港经历占中和政改等重大事件,社会撕裂严重,港独思潮冒起,令港人普遍明白到特首一职对香港未来5年的影响。在选前公认“人缘欠佳”的梁振英传系被北京“劝退”,使不少港人对未来重燃希望,并对有关决定甚有好感。香港正处于十字路口,此次选举能否选出合适的特首,不止影响到未来5年的陆港关系,甚至关系到一国两制的命运。

以目前情况来看,3名特首候选人确实很难称得上“才德兼备”、“德高望重”,当中有2人是前政府高官,是长期掌握权力的既得利益者,这5年来因施政缺失导致香港社会撕裂,不能说完全没有责任。至于另外一位则是前任大法官,讲品格当然没有问题,但欠缺政府工作经验,除法律之外,给外界普遍认为不熟悉经济和民生事务,参选至今除了强调重启政改,看不出有其他改善香港经济民生的雄才大略。在此情况下,下届香港特首除了得到北京认可外,恐怕还要得到港人认同、有能力修补社会撕裂,这对陆港未来发展才至为重要。

相比起历届的特首选举,或许是因为香港经历了占中等事件后,本届特别强调要北京认同,有关“北京不任命论”的说法更是此起彼落。特首归根结底须被北京认同,何况目前特首选举还是所谓“小圈子选举”,但这些条件无一不是为了全面准确落实“港人治港、高度自治”的一国两制方针。如果真如坊间所谓北京属意某人当选特首,难道是在向港人和国际社会表示放弃“普选”和“港人治港”?除非认为所有的错都是人民的错,否则放弃“港人治港”的说法难以服众。香港已被上届港府撕裂至支离破碎,下届政府能否修补社会撕裂,实在需要有超卓政治智慧的领袖,而不是上届港府的“2.0”再版。


香港特首候选人曾俊华中环演讲(图源:中央社)

香港回归近20年来历经董建华、曾荫权、梁振英3位特首,他们各有长短,评价不一。但有一个地方少人论及:这3位特首当初都是高民望当选特首,在施治初期受到不少港人拥护,只不过他们其后施政缺失,以至民望江河日下,牵连北京威望。而在此次选举中,有关“钦点”传言满天飞,影响港人对一国两制和北京政府的支持,危险的港独思想近年也在不同意识形态包装下浮出水面。适逢香港回归近20年前夕,面对陆港紧张关系,一国两制更需要回到初心,不忘本心,下届特首实在需要受港人认可,这样才能重建两地的沟通桥梁,

北京领导人在过去四年向世界展示与以往中国截然不同的管治哲学,中国国家主席习近平还强调要全面“以法治国”,遏止“黑箱作业”的舞弊行为,并提出“人类命运共同体”,致力建立世界政治领袖的新形象,决策亦强调以民心、民意为依归,因此北京当然是有成熟智慧去履行“港人治港、高度自治”的重大承诺。适逢在香港正处在十字路口之际,藉今次备受瞩目的特首选举,让港人看见北京的成熟智慧和形象。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(費清 撰写)

相关阅读
  • 曾俊华重新定义占领地 目的或适得其反

    香港特首候选人曾俊华3月24日在香港中环爱丁堡广场举行最后造势活动,人头涌涌,有市民拉起“我要真普选 支持曾俊华”的黄色横额,又有人举起黄伞。

  • 香港死抱斗争思维 谁能女娲补天?

    香港目前关键问题是为什么“天空”会出现裂痕。这些裂痕并非政策问题而是政治问题。如果特首不能取得主流民意的信任,裂痕只会一直存在。

  • 梁振英:泛民支持中央不支持的人

    梁振英表示,须选出中国内地高度信任的人,如果中央政府对行政长官有不信任,香港不可能有高度自治。他还直言“泛民支持中央不支持的人”。

  • 香港特首选举 本土派选委拒投曾俊华

    香港特首选举在即,手握超过300票的“民主300+”有超过9成选委决定投票给曾俊华。然而数名自决派、激进派及工党的立法会议员拒绝投曾俊华。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter