小圈子扭曲民意 香港民主梦未完

高杰撰写2017-03-26 08:11:26

第五届香港特别行政区行政长官选举尘埃落定,获中国中央政府港澳系统强力加持的前政务司司长林郑月娥以777票当选,不但远超她580张提名票,也较投票日前夕一般预计的700票更多,落选的前财政司司长曾俊华和退休法官胡国兴则分别获365票和21票。选举结果表明,中央驻港和港澳办系统在最后关头加紧对原本计划票投曾俊华或仍在游离的建制派选举委员会委员“箍票”,终令九成建制派选委“团结”票投林郑,造就她“高票”当选。


林郑月娥在建制派“团结投票”下当选香港特首(图源:Reuters/VCG)

如此的选举结果,其实并不令人意外。投票日前一天,当初提名曾俊华的金融服务界选委詹剑仑表态将在投票时转投林郑月娥。据香港《明报》报道,他的解释是不能与所属的金融服务界“唱反调”(金融服务界18名选委其中16人提名林郑),更承认支持曾俊华的想法有“动摇”,因为“听到身边朋友对其负面评价,当中包括中联办官员,亦倾向相信对方获外国势力支持。”

对建制选委做“思想工作”

然而,就在投票日之前的两个星期,詹剑仑还曾在facebook写道,选委不应随波逐流,应该尽公民责任和择善固执,“根据证据及逻辑而作出判断”。虽然詹剑仑投票后向传媒称自己并没有受到压力,但人们不禁要问,究竟是什么外在因素导致他要在最后一刻选择“西瓜靠大边”,而所谓曾俊华“获外国势力支持”又是否合理的证据及逻辑?

另外,把旗下商厦合和中心单位租借予曾俊华作竞选办,并提名他参选的的酒店界选委、合和实业董事总经理胡文新,据称在选前也决定“转轪”票投林郑月娥。提名曾的旅游界选委何柏霆则表示投票日前夕有人不断烦扰,暗示不要“投曾”。


曾俊华(右一)坐拥高民望却在特首选举中失利(图源:香港01)

以上种种迹象显示,中央港澳系统在最后关头出尽洪荒之力对部分流离建制派选委做“思想工作”,在幕后影响或改变他们的最终决定。

选举结束后,有建制派选委形容结果是众望所归、民心所向,林郑月娥竞选办也大可自诩赛果为“超额完成”。可是,在提名期结束后多个民意调查结果均显示,林郑月娥的支持度仅约三成,而曾俊华的支持度却稳居四成以上,最后更达五成以上。

场内和场外的强烈反差

以投票日前夕最后一次由《香港01》委托香港大学民意研究计划进行的滚动民调为例,林郑的支持度为29%,曾俊华高达56%,退休法官胡国兴则为9%。被视为政治立场较温和中性、相对上也较为接近的曾和胡,两人合共取得65%的受访者支持,足足高出自言要“延续行政长官(梁振英)施政理念”的林郑月娥一倍有多。曾、胡对林郑的“场外”支持率是65:29,但“场内”小圈子选举支持率之比却逆转为32.5:65.5(以得票除以总投票选委人数计算),这样的选举不是彻彻底底颠倒民意吗?曾俊华在败选后发表演说时称:“现实就是,即使球队踢得多么好,又有球迷支持,还不断入球,都未必能够一定胜出。”正委婉地道出了小圈子选举的荒谬。

(高杰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter