修复社会撕裂 林郑做得到吗

鲁鸣撰写2017-03-27 22:28:14

特首选举落下帷幕,香港前政务司司长林郑月娥以777票当选,只待中央正式任命,便会成为香港第一位女性行政长官。林郑的特首之位虽不是经由普选产生,但客观来讲,从政30余年的她在处理一些争议性事件中展示了政务处理能力和讲究原则的个性。这些都成为她竞逐领袖的筹码。

不过,林郑月娥在此次选举中获得的支持度虽然比5年前的梁振英高,但以“好打得”(出色完成任务)著称的林郑也被视为政治立场坚定,许多港人心忧她会否成为翻版梁振英,质疑她能否担起弥合社会撕裂的重任。加之这场特首民意战中,对手曾俊华凭借青年公关团队在网络成功造势,林郑与之相比可谓民望低迷。在社会严重撕裂的情况下当选特首,林郑面临不小挑战。 


林郑月娥与市民自拍展示亲民形象(Reuters/VCG)

民望曾领先曾俊华

根据《香港01》独家委托港大民意研究计划的民调显示,在选举投票前,林郑支持度跌破三成,比民望居首位的曾俊华低了差不多一半。不过,回首林郑过往的政治生涯,她的政务能力及表现其实一度颇受港人认可,在民间的支持度也并非一直如此低迷。

根据港大平均每隔一个月进行一次的“主要官员民望调查”,林郑月娥在2012年上任初期,所得分数在60分以上,在三司(政务司司长、财政司司长、律政司司长)之中获得最高分,一直领先财爷曾俊华。直到2014年5月政改争议时,林郑月娥的评分才开始下跌。其后香港经历占中,林郑的评分开始持续下跌,而曾俊华的民望评分持续上升,反超林郑。

事实上,林郑担任政务司司长时充分展示了自己处理各类政务事件的魄力,从她早先的高民望也可以看出她的工作能力得到很多市民的认可。但以完成任务为导向、忽视经营关系的个性,也令她处理争议性事件时,予人的感官印象不如“无为而治”的财爷曾俊华那样有亲和力。林郑月娥曾在接受传媒访问中承认自己民意落后,因为自己曾处理多项具争议性的事件:“我民望落后的原因是很自然的,因为在过去几年我接连处理争议性议题。”特别是当她宣布竞选特首后,由于她早前为梁振英的管治团队频频灭火,许多人担忧她“好打得”的个性会令她大权在握后延续斗争路线,成为翻版梁振英。

Work Hard 也要Work Smart

作为政治领袖,不但要拥有出色的个人能力,亦要擅长组织协调、令各方力量为我所用,促进全社会协同发展。作为林郑的主要竞争对手,曾俊华曾经在特首选举论坛中暗讽林郑自己一人做所有事,是一个伙计而非领袖;一位好的领袖要吸引聪明人帮助自己,除了work hard(殷勤地工作)之外,还要work smart(聪明地工作)。

当然,曾俊华任财务司司长时,谨守一以贯之的自由经济理财哲学,如此萧规曹随令港府财政工作10余年来无甚亮点,并不是政治领袖值得效法的对象。但他所说的work smart却也值得林郑反思。与在竞选中民望颇高的曾俊华相比,林郑最大的劣势或许就是不够贴地。譬如早前被传媒拍摄到这位特首候选人在香港地铁站入闸时不太懂用八达通。做一方父母官,自然应知民间冷暖,了解当下香港平民百姓度日艰辛。不懂用八达通虽是小事,却暴露了官员对本地普通百姓日常生活的疏离,令女性候选人本来应该颇占优势的亲民形象大打折扣。

另外,个人能力较强的领袖,通常重视任务达成而非人际经营,故容易予人以骄傲、强硬等印象。培养弹性、学习谦卑和倾听,相信亦是林郑上台后要学习的功课。正如林郑在胜选感言中所言:“在选举过程中,我听到很多人的心声,学了、体会了很多新的事物和对事物的不同角度。我看到自己的不足,明白必须要加把劲。”

(鲁鸣 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter