港占中人士被检控 两任特首称不知情

2017-03-27 23:01:53

香港占中发起人戴耀廷等人及时任警司朱经纬涉棍打途人事件3月27日被警方预约拘捕,行政长官梁振英表示,任何刑事检控工作均是律政司独立决定,强调自己并无干涉。对于是次香港特首选举,梁振英指泛民不协调泛民人士参选是错失机会,指一旦每次只有建制人士竞争,并非香港发展民主的正途。


梁振英祝贺林郑月娥当选香港新特首(图源:Reuters/VCG)

综合香港媒体报道,占中发起人戴耀廷及其他部分参与伞运人士,以及涉棍打途人的时任警司朱经纬,27日均被警方预约拘捕。行政长官梁振英被问到是否事前知情,他回应指,政府多个部门工作都会与他沟通,而律政司是独立决定检控。

他引述据《基本法》63条的规定,律政司依法执行刑事检控工作,不论时间及对象均无任何政治考虑因素,不受任何人干涉,属律政司独立决定。

至于候任特首林郑月娥以777票当选是否比他得689票较佳,梁振英回应指,777票属高票当选,他形容在有竞争的选举中势均力敌,要得票超过50%并不容易。

其后,梁振英主动提出关注泛民在选举期间的决定,指泛民在得到300以上提名票下,不协调泛民人士参选是一大机会错失,否决政改方案令市民失去一人一票是另一大机会错失,他认为泛民有须要派人参选,否则如每次只是建制派人士竞争,非香港发展民主的正途,是次泛民举动不得其解,质疑是否落选人曾俊华就是他们的代表。

林郑月娥27日表明戴耀廷等人的检控一事完全不知情,亦不觉得被今届政府“玩”,她表示,根据《基本法》,政府检控工作由律政司独立进行,特首不应干预,故她亦不知道未来会否有更多“占中”者被捕。当选时扬言首要任务是修补社会撕裂,林太又澄清修补社会撕裂不等于要在法治方面作出妥协,如有些工作须进入检控、起诉或在法庭作判决,大家都要尊重,这正是香港的核心价值。

刑事检控专员杨家雄27日出席立法会会议时没有回应检控占中人士的问题。但律政司27日午发稿澄清,警方当日的行动是基于法律和执法考虑,不应将刑事检控政治化。对于社会有揣测行动由候任特首指派,律政司强调揣测毫无根据,绝对与事实不符,律政司亦没有如传闻所言事先知会新特首,因律政司进行检控工作不会先知会行政部门。

建制派方面,民建联主席李慧琼认为“占中”人士被起诉体现了法治精神,是依法办事。工联会黄国健则表示,有关人士用犯法手段“搞政治”就应“食得咸鱼抵得渴”。

 

 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter