占中9人被捕 环时:有人用时间巧合做文章

2017-03-28 03:49:38

香港警方27日致电预约拘捕被称为“占中三子”的三位占中行动发起者,他们将被控“公众妨扰罪”。中国内地媒体《环球时报》发布社评称,由于香港特首选举26日举行,被预约逮捕者对这“时间上的巧合”大做文章,试图将自己打扮成“民主的殉道者”。

香港曾发生占领中环行动,引起国际社会的广泛关注。戴耀廷、陈健民及朱耀明,以及立法会议员邵家臻及陈淑庄等9人3月27日接到警方拘捕通知,其中有人接到通知后表示,事件发生在26日特首选举翌日,质疑候任特首如何修补社会撕裂。


林郑月娥(左三)曾表示当选后要修补社会撕裂(图源:中央社)

中国内地媒体《环球时报》在3月28日发表题为《香港警方拘捕“占中”9人彰显法律尊严》社评。文章指占中曾非法占据公共场所、扰乱秩序,如果没有一人承担刑事责任,不符合法制社会的标准;相信在拘捕9人后,香港法制有能力将他们的罪责审理清楚,并严格依法办理此案。

社评表示,由于林郑月娥在26日当选新特首,9名被预约逮捕者对这一“时间上的巧合”大做文章,揣测林郑在这当中发挥了什么影响,极力把自己被捕渲染成政治事件,试图将自己打扮成“民主的殉道者”。可是了解香港法制环境的人都不难判断,逮捕9人是司法的独立决定,是因为9人在“占中”期间的表现触犯了香港法律的底线。

社评指出,这几年的香港社会政治有凌驾于法律之上的苗头,好像只要是为了“民主”,追求“真普选”,就做什么都有合法性,多严重触犯法律都应当被豁免,比如只要是搞占中的,就绝不会有错,更不应成为受法律制裁的目标。

不过,如果占中提供政治压倒法律的先例,那么香港就将真的进入“大革命时代”,城市的现有秩序就可能像多米诺骨牌一样,推倒其中的一个,就可能倒掉相关的一大片。

社评称,香港已经回归祖国,在“一国两制”体系中的位置非常清楚,而占中试图把香港拉出这个位置,重塑它与内地及中央的关系,而这是决不可能做到的。这样的不可能性需要在一个个司法案例,以及其他社会行动中明确体现出来,否则一些人就会死抱自己的幻想,以越来越严重的冲撞让香港蒙受损失。

此外,社评认为,占中曾非法占据公共场所,让香港的交通等部分功能一时瘫痪,严重扰乱了城市秩序,如果整个过程中没有一人承担刑事责任,大概不是法制社会的标准。因此根本谈不上什么“秋后算账”,拘捕9人并对他们的案情进行审理,这是香港法制在运转并发挥作用的题中之义。

社评称,相信在拘捕9人后,香港法制有能力将他们的罪责审理清楚,并严格依法办理此案。同时也期待香港的法官,能够抵制住一些政治及舆论力量的压力和干扰,做出在专业性上无可挑剔的判决。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter