港澳办副主任谈一地两检 称对两地有好处

2017-04-01 02:28:26

中国港澳办副主任黄柳权近日到港,3月31日与香港律师会礼节性会面,席间他反问如高铁不实行一地两检,对国家、对香港有何好处,又强调一地两检的出发点对两地都有好处,如果高铁香港段不实行一地两检,便失去其应有效益。


港律政司司长袁国强谈一地两检(图源:新华社)

综合香港媒体报道,中国港澳办主任王光亚早前在两会期间称,两地3月中将会商讨,应该会有进展。据了解,黄柳权31日与律师会会面时表示,高铁香港段可参考深圳湾模式,由内地执法人员在西九指定区域执法,并享有拘捕权,避免香港成为维护国家安全的漏洞。

至于“车上检”,有与会者引述称黄柳权认为不可取,在实际操作上有困难;至于会否释法,与会者称黄未有特别提到,相信释法可能性很低。

中国高铁香港段预计2018年第三季通车,但“一地两检”方案至今仍未出台,香港律政司司长袁国强、运输及房屋局局长张炳良,3月中国两会期间曾赴北京,跟黄柳权及《基本法》委员会主任李飞等商讨“一地两检”事宜。当时袁国强表示,短期内会交代方案,又指双方有共识除了要符合《基本法》及一国两制外,亦不会增加旅客的法律责任或减低他们的法律权利。


 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter