香港金像奖名单出炉 最佳电影“被消失”

2017-04-09 12:10:55

北京时间2017年4月9日,第36届香港电影金像奖举行颁奖仪式。目前,获奖名单出炉。其中港产片《树大招风》夺得最佳电影、最佳导演、最佳男主角等5奖项,成为最大赢家,但得奖消息却被内地传媒封杀。

综合媒体报道,第36届香港金像奖揭晓。林家栋终凭《树大招风》首获提名金像奖最佳男主角,夺得影帝。惠英红被凭借《幸运是我》被封后,这是她第三次在金像奖封后。曾志伟和金燕玲凭借《一念无明》获得最佳男女配角,黄进也凭该片获得了最佳新晋导演。《西游记之孙悟空三打白骨精》、《摆渡人》分别拿下两项技术奖,而此前获得12项提名的《七月与安生》仅将最佳原创电影音乐奖收入囊中。

据悉,《树大招风》获奖的消息,却被内地网媒封杀,陆媒腾讯网的实时更新奖项名单网页中,却立时删除了相关奖项,令《树》在名单中“被消失”。而在新浪娱乐的得奖名单上,亦抹去最佳电影一项,而其他奖项则不显示电影名称。

有消息称,《树大招风》导演之一的欧文杰,曾因执导《十年》而落入内地黑名单,故今晚有关《树大招风》的获奖片段,均会在内地转播中被删。

早在第35届的金像奖颁奖典礼上,独立制作电影《十年》曾获得最佳电影,但内地因其内容敏感而封禁了相关报道。

综合“香港01”此前报道,《十年》是导演郭臻、黄飞鹏、欧文杰、周冠威、伍嘉良执导,由5部风格不同的短片组成,剧情描述10年后香港社会面临的种种问题,其中大部分都涉及内地与香港关系。此外,该片还引起海峡两岸民众关注。台湾发行商佳映娱乐国际股份有限公司宣布,已安排该电影2016年8月在台湾上映。


第36届香港电影金像奖举行颁奖仪式现场(图源:VCG)

由于题材敏感,《十年》在香港影院排片不利,但透过独立戏院、小型播映、民众包场等方式放映已录得超过600万港元(1港币约合0.129美元)票房。所谓题材敏感,是因其主题涉及《国安法》、“粤普之争”,甚至香港出现批斗老子的“红卫兵”等政治预言,客观上对“一国两制”有所质疑。

第36届香港电影金像奖完全获奖名单:

最佳男主角:林家栋(《树大招风》)

最佳女主角:惠英红(《幸运是我》)

最佳男配角:曾志伟(《一念无明》)

最佳女配角:金燕玲(《一念无明》)

最佳摄影:鲍德熹、曹郁(《摆渡人》)

最佳美术指导:邱伟明(《摆渡人》)

最佳服装造型设计:奚仲文、吴里璐(《西游记之孙悟空三打白骨精》)

最佳动作设计:董玮(《湄公河行动》)

最佳原创电影音乐:金培达、波多野裕介(《七月与安生》)

最佳音响效果:曾景祥、李耀强(《寒战2》)

最佳视觉效果:Luke Sungjin Jung, Sanghoon Kim, Kim Chan Soo, Kim Chlu Min(《西游记之孙悟空三打白骨精》)

最佳新晋导演:黄进(《一念无明》)

最佳两岸华语电影:《一路顺风》

终身成就奖:芳艳芬

专业精神奖:阮大勇

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter