特首接受任命后 港立会又将拉布

2017-04-13 01:48:37

香港候任特首林郑月娥在北京接受任命状,12日返回香港。值此时刻,立法会又上演拉布戏码。议员们12日起“二读”辩论本届政府最后一份预算案,有民主派议员张扬,要抗议港府拒推全民退休保障一事,发动拉布(拖延辩论)。

人民力量陈志全4月13日表示,会对预算案提交大约70项修订。曾支持预算案的民主党亦会改投反对票,该党提出约10项修订案,主席胡志伟表示该党不支持预算案,但也不会参与拉布。


香港新特首接受任命后立法会又将拉布(图源:香港01)

民主党提出的修订内容与行政长官梁振英、教育局局长吴克俭的薪酬支出有关,但该党不认为议员可透过拉布达致倡议政策的效果。

社民连梁国雄批评,议会每年通过预算案都是走形式。他呼吁泛民和建制派团结合作向政府施压,迫政府推行全民退休保障等政策。他不认为自己提出修正案是拉布,而是在制度下按议事规则办事,针对不称职的官员和错误政策提出削减资源等修订。他又表示,自己的议席将遭到司法复核,不知道之后能否参与投票。

针对泛民议员的拉布计划,民建联陈恒镔称,不相信有议员在审议预算案时以拉布为己任,但目前有议员滥用代议士的工作,在立法会大放厥词,令社会付上沉重代价,冀反对派议员正视现时社会问题。

立法会秘书处表示,截至12日下午6时,共收到议员提出22项修正案,议员最迟要在13日前提交修订,交由主席梁君彦审批。立法会要到26日大会,才进入全体委员会审议阶段审议修正案,届时将上演拉布正戏。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter