栗战书陪见港新特首 座次表揭对港政策

2017-04-13 03:56:45

香港候任特首林郑月娥(简称林郑)4月11日在北京先后受到中国国务院总理李克强和中国国家主席习近平接见。值得注意的是,中共中央办公厅主任栗战书亦陪同习近平与林郑见面,而在座位安排上,更排在中共中央港澳工作协调小组副组长杨洁篪之前,此安排或预示了中共对港政策之改变。


栗战书或成为陆港联系新桥梁(图源:VCG)

据“香港01”4月13日报道,中共官员有着极其严格的“座次”规矩,在瀛台的会面中,中共中央港澳工作协调小组成员被安排坐在习近平的左侧,依次为组长兼政治局常委张德江、副组长政治局委员李源潮、中办主任兼政治局委员栗战书、副组长兼中共中央委员杨洁篪等。非组员的栗战书被安排坐在李之后、杨之前,显示出习近平或打算让栗战书担任中共与香港之间的桥梁,建立起排除在中共中央港澳工作协调小组、港澳办及中联办以外的沟通桥梁,使香港在组织的角度上更为接近中共。

于1983年至1985年间,栗战书在中国河北省无极县担任县委书记,而旁边正定县的县委书记即为习近平。媒体分析称,“习在栗的身上找到了自己的影子,栗与习在执政、为人、性情等诸多方面的理念最为接近”。

政治观察人士认为,栗战书为习近平倚重的要员,在国际关系、地缘政治等事务方面,对习近平的影响力正在加强。美国《纽约时报》甚至称栗战书的职位相当于白宫幕僚长。

 

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter