宣誓风波当事人赴台 称中国不需要港人

2017-04-17 19:36:38

梁颂恒曾在2016宣誓风波中被剥夺议员资格,他日前与民主派议员杨岳桥一同来到台湾参加研讨会,就两岸三地“中国因素”交流。他表示,“中国还需要香港,但不需要香港人。”

据台湾《新新闻》4月16日为庆祝30周年社庆,香港青年新政梁颂恒及公民党立法会议员杨岳桥赴台,与大陆评论家贾葭及太阳花学运领袖林飞帆一同出席研讨会。


梁颂恒(左二)赴台湾参加研讨会(图源:中央社)

梁颂恒在会上称:“中国还需要香港,但不需要香港人。”他认为即使香港于2014年实现一人一票真普选,中港矛盾依然不能止息,跨境水货客问题、“普教中”争议及铜锣湾书店事件仍会不断出然。真正问题不在推行民主与否,而在“香港人与中国的关系”,所以才会出现本土、自决、独立等路线,争取权利殊不容易。

2016年10月,梁颂恒宣誓就职立法会议员时,披上“Hong Kong is not China”(中国不是香港)标语,因此丧失议席。会上有观众问他,既然进入体制为何仍选择用如此激进的方式。梁颂恒解释称,在2016年立法会选举,“本土民主前线”梁天琦被剥夺参选资格,找他代为参选。

他自称走进体制旨在代表港人,要表达选民心声、争取香港前途,不认为这是激进抗争。“Hong Kong is not China是香港应该向全世界说的话”,他认为如果香港是中国,当初就不用实施“一国两制”。

杨岳桥则指出,未来几年香港会怎样他也不能肯定,但可以肯定的是中共是越来越成熟的政党。中共建政近70年来没有参与过选举,但香港回归20年,中共管理选举,已学懂玩这个游戏,成功拉拢香港建制派、工商界、公务员等至其阵营,按其利益处理问题。

杨岳桥说,中共是不停进步的团体,花了超过30至40年时间去认识香港,掌握情况,相反香港人则对中共知之甚少。他认为中共有的是资源与意志:“要跟它打交道,不认识它的话,恐怕是会吃亏的。”

据悉,梁颂恒4月内已多次赴台,9日还在社交网站自曝近日与也被剥夺议员资格的游蕙祯一同到台湾,期间与时代力量立委林昶佐会面。除了台湾当地的政党及社运人士,他透露此行亦会见了一些西藏人,交流如何寻求“自决前途”。

林昶佐还透过社交网站回应梁,并上传了一张他与游、梁一同拉起“HONG KONG IS NOT CHINA”旗帜的照片。林昶佐称游、梁是因在就职宣誓时主张“香港民族自决”而遭大陆打压,最终丧失议员资格。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter