泛民倡特赦占中相关人员 称助修补社会撕裂

2017-04-18 02:29:56

香港民主党主席胡志伟建议港侯任特首运用权力,特赦雨伞运动中所有参与者,同时赦免“七警”和退休警司朱经纬,以修补社会撕裂。胡接受查询时表示,雨伞运动是政治问题,应用政治解决,担心如果将政治问题交予法庭解决,反会令社会质疑政府作政治检控,并对法治失去信心,无助解开社会撕裂。


香港曾开万人大会撑七警(图源:香港01)

综合香港媒体报道,至于这种大和解式特赦会否破坏法治精神,胡志伟指,雨伞运动明显是政治问题,应用政治解决。他担心如果将政治问题交予法庭解决,反会令社会质疑政府作政治检控,并对法治失去信心,无助解开社会撕裂。

公民党党魁杨岳桥接受该报访问时,亦认同特赦建议。不过,其党友陈淑庄18日于个人社交平台发文表示,对建议“好有保留”。她又指,自参与雨伞运动,已知道被起诉及承担法律后果,将继续为5月出庭作准备。

民主党许智峰指出,社会撕裂的源头不是占领运动本身,而是因为政府非民主普选产生,市民不信任政府。他又说,社会撕裂及管治失效是不民主体制下必然结果,社会要共同承受,若作特赦,会减低当权者推行进一步民主化的压力。许智峰又质疑,即使特赦能短暂纾缓社会对立,但长远不会为民主运动带来任何好处,呼吁民主派三思。

至于建制派则对此持不同意见。新民党主席叶刘淑仪表示,新政府除特赦以外,亦可要求获特赦的人签署社会约章,确保日后以合法合宪方式争取民主。而民建联主席周浩鼎则反对特赦建议,认为做法有损法治。


 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter