港民主党主席收回特赦论 泛民乱阵脚

2017-04-18 21:13:26

香港民主党主席胡志伟提倡,由特首特赦占中运动中涉事的示威者及警员,又紧急开会收回言论。事件不仅触发党内争拗,甚至引起民主派分歧。

胡志伟4月17日提出,建议香港政府运用《基本法》第48条12款权力,特赦占中参与者“七警打人事件”被告等,以修补社会撕裂,引起激烈争论。据悉胡志伟向媒体提出相关建议前并无知会民主党立法会党团,未咨询中委会意见,只有个别党内元老知悉事件。


民主党“特赦论”令香港泛民阵营广泛争论(图源:Reuters/VCG)

胡18日补充称,他是发表“个人意见”,但言论已触发党内争拗,有党员批评其说法是把立场当货币交易,担心破坏民主运动和法治原则。

不愿具名的民主党资深成员表示,对言论到奇怪,“你说是个人意见,外界都视为党的立场”。认为就重大议题发表立场时应更审慎,让党友有心理准备。该党员又认为,即使胡志伟真诚想推动特赦,应先考虑在闭门会见候任特首林郑月娥时“试水”,“公开讲只会‘见光死’,别人已清楚你底牌,我估计不会听下去。”

据悉胡事前有与党内部分元老谈及特赦论,相关人士无法达成共识。直到引起广泛议论,民主党各级的通讯群组出现争论,没有一致意见。有消息指民主党7名立法会议员当中,除了胡本人,其他表态的议员均倾向反对或对方案提出疑问,没有人表态支持。

胡志伟“大和解”方案不仅在党内碰壁,还引来民主派分裂。不仅胡本人成为众矢之的,原本支持特赦建议的公民党党魁杨岳桥被网民围攻,要求他道歉“收回言论”。

泛民第一大党主席胡志伟两天之内抛出又收回言论,这“一百八十度转变”使得本来紧跟其表态的第二大党公民党态度变成与之对立。据悉公民党已商讨就此回应,进行“拆弹”。

(王书童 编辑)

相关阅读
  • 港民主派提特赦占中 引争议后急收回

    香港民主党主席胡志伟提倡由特首特赦占中运动中涉事示威者及警员,引起社会热议和党内反对。民主党18日紧急召开会议,胡志伟道歉并收回言论。

  • 特首接受任命后 港立会又将拉布

    香港立法会12日起辩论本届政府最后一份预算案。有民主派议员事前张扬,要针对港府拒绝推行全民退保而发动拉布,拖延辩论。

  • 香港占中9人首提堂 押5月审

    香港占中运动发起人“占中三子”等9遭拘捕,30日接受审理。他们分别被控串谋公众妨扰等六罪,案件将于5月25日再审。

  • 中共官媒撑7警 称其抗争时谨守本分

    中国官媒《人民日报》4月6日撰文为殴打曾健超的“七警”抱不平。指“辛苦执勤、每天平均工作15小时、承受巨大压力的警员,却遭重判入狱”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter