叶继欢病逝 香港三大贼王今何在?

2017-04-19 21:58:14

香港一代“贼王”叶继欢19日病逝,享年55岁。艺人任贤齐在电影《树大招风》中饰演的角色是以叶继欢为原型。另外,该片还影射另两名“贼王”张子强、季炳雄,前者已被执行死刑,后者在监狱服刑。

香港惩教署5月19日公布,赤柱监狱一名55岁男性在囚人士凌晨1时许在公立医院因病不治。公告称此人系1996年因“无牌管有枪械及弹药”及“逃离合法羁押”罪被判入狱41年,指的就是叶继欢。


《树大招风》以香港三大贼王为原型(图源:VCG)

此前警匪片《树大招风》9日在第36届香港电影金像奖拿下最佳电影等5奖项。林家栋、任贤齐和陈小春分别在片中饰演季正雄、叶国欢和卓子强,就是以“三大贼王”季炳雄、叶继欢和张子强为原型。

叶继欢涉香港1980年代多宗抢劫案,曾在1993年手持AK-47自动步枪抢劫。叶1996年落网,下半身中枪导致终身瘫痪,被判入狱41年,其后罹患癌症,19日凌晨离世。

张子强1996年5月与叶继欢犯罪集团合谋绑架香港富豪李嘉诚长子李泽钜,成功勒索港币10.38亿元(1港元约合0.1287美元),犯罪所得一度被列入吉尼斯世界纪录。1年后,张子强故技重施绑架香港地产大亨郭炳湘,得手6亿元。

张子强1998年被香港警方追捕,潜逃中国大陆,策划另一宗大案时遭公安机关拘捕。广东法院同年11月以非法买卖爆炸物罪判他死刑,同年12月6日执行枪决,终年43岁。

季炳雄1980至2000年代多次组织犯罪集团,带头走私武器并在香港持枪抢劫,还在美国、加拿大多地犯案。为缉捕季炳雄,香港警方2001年悬赏200万元,创香港警史新高,国际刑警组织(INTERPOL)还发布红色通缉令。季2003年底落网,后被判监禁24年,目前在监狱服刑。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter