港前立会主席谈东江水 称港人需理性对待

2017-04-20 01:48:31

香港立法会上周组团到广东省东江流域考察,考察团副团长,来自民主党的黄碧云倡东江水收费应改为按量而非“统包总额”。立法会前主席曾钰成4月20日撰文直指有关建议未必对香港有利。


曾钰成谈东江水收费机制(多维记者/摄)

据“香港01”4月20日报道,立法会前主席曾钰成4月20日于《AM730》专栏撰文指,每当社会谈到东江水供港问题,都会诱发政治争议。曾指,有些人总强调“照顾”、“感恩”,另一些人则提出要开发其他水源以“反操控”,但以上言论均没意思。

他表示,东江供水工程50多年来为香港解除了水荒之苦,而港供水项目亦为广东省拥有的粤海投资公司创造了丰厚利润,如指东江供水是国家对香港的特殊照顾,“港人会听不入耳”因供水并不是无偿援助;而有声音鼓吹其他水源取代对东江水的依赖,亦完全不切实际,因东江水属香港未来可靠的水源。

曾钰成认为,东江水不应视为“取之不尽、用之不竭的水源”,目前有需要研究怎样改进东江水供港方案,同时积极开发污水回用、海水化淡等技术。他解释因内地水资源正面临十分严峻的情况,并以珠三角地区为例,其高速发展,令区内对水资源的需求持续增加,水污染问题日益严重。他建议方案应以内地水资源问题出发,并以全节约用水、保护水资源为目标。


 

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter