港民主党6月4日后见特首 不提特赦论

2017-04-20 19:29:37

香港民主党主席胡志伟17日抛出“特赦论”,建议特首运用权力特赦占中参与者以及“七警打人事件”被告。然而建议提出不足24小时,胡便收回言论并道歉。

民主党计划6月4日后与候任特首林郑月娥会面,据悉该党没不打算向林郑重提“特赦论”。

在4月20日的中委会例会上,胡志伟再次就“特赦论”向党员致歉,席间没有委员就事件作出投诉,但有检讨日后如何防止类似事件再发生。有与会者表示,感觉不到会上有很强烈的批评,相信大家明白胡的建议是出于好意。


香港泛民阵营提出特赦论占中人士但随后收回(图源:Reuters/VCG)

另外,会上亦有讨论候任特首林郑月娥邀约见面事宜。有中委表示,该党计划在6月才与林郑会面,因现时政治形势不明朗,包括政府司法复核4名议员资格,以及9名占领人士被控公众妨碍罪等案件仍未有结论,再加上林郑组班进度缓慢,认为太早会面没有意思。

另有与会者透露,有成员建议与林郑讨论政改等问题,实际见面内容会交由党团决定。至于该党会否向林郑再提出“特赦论”,有中委表示胡志伟已收回有关言论,该党没有打算重提。

胡志伟此番建议在党内及香港政坛碰壁,也有学者表态质疑。中国全国港澳研究会特邀会员朱家健“特赦和解论”罔顾法治体制的现实。他指出,社会要前进须先行凝聚共识,现届政府和候任特首均已向泛民政客示好,求同存异不应是表面的,泛民若真的想“大和解”,在不设条件下接受特区政府的善意才是真的懂政治和识时务。

不过,也有同机构学者表态认同胡志伟的建议。全国港澳研究会理事田飞龙表示,该建议的动机、出发点是好的,尽管此次在各方反对下收场,但值得进一步挖掘和思考。他认为候任特首林郑月娥应以此作为其“和解政治”的重要突破点,香港政治的大和解是主流方向,中央乐见其成。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter