港铜锣湾书店股东桂民海获瑞典人权奖

2017-04-21 01:28:52

失踪超过一年半的香港铜锣湾书店股东瑞典籍的桂民海获瑞典传媒机构颁发人权奖。其女儿认为,奖项具有深远意义,可提醒中国政府,其父并没有被国际社会遗忘。


铜锣湾书店股东获瑞典人权奖(图源:多维记者/摄)

据法新社4月21日报道,瑞典传媒机构Publicistklubben在当地时间周三,向桂民海颁发奖项,表扬他对出版自由作出的贡献。机构形容,桂民海作为出版商及学者,敢于捍卫出版自由及挑战试图令异见者沉默的中国政权,因此决定将今届奖项颁给桂民海。铜锣湾书店专门售卖政治敏感书,多名股东及员工相继于2015年年底失踪;股东之一的桂民海,2015年底于泰国失踪,2016年初自称因“犯罪”而向内地当局自首后,一度被扣押于宁波,至今音讯全无。

法新社引述中国外交部,指“没有兴趣回应非政府机构活动”。桂民海女儿Angela表示,此为父亲失踪后第2个奖项,相信一旦他得知此消息,必会感到十分振奋。她对奖项感到又悲又喜,认为奖项具有深远意义,可提醒中国政府,其父并没有被国际社会遗忘,但可悲的是父亲失踪超过一年半仍音讯全无,情况令人难以接受,促请中国政府尽快释放他。

为纪念民运人士及俄罗斯记者安娜·波利特科夫斯卡娅(Anna Politkovskaya),瑞典传媒机构Publicistklubben每年均会颁发奖项,得奖者为对新闻及出版自由有贡献的记者及出版商。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter