港特首曾考虑特赦占中人士 为何放弃?

2017-04-22 19:28:18

香港民主党主席胡志伟日前抛出“特赦论”,说法引起争议。特首梁振英回应称,曾有考虑过运用特赦权力,但不能凌驾司法程序。

胡志伟建议特首运用权力特赦“七警打人案”被告及占中运动参与者以达”社会大和解”,但他随后收回该说法。梁振英4月22日出席香港电台节目《星期六问责》,被问及是否考虑过特赦。他透露,的确曾考虑过针对占中运用《基本法》第48条行使特赦权,但相关案件已进入司法程序。


梁振英称曾考虑动用特首权力进行特赦(图源:新华社)

为何未付诸实行?他说特首或行政部门不应该轻易干预检察工作,最终放弃想法,“要好小心,香港检察工作系独立,警方因任何事,无论有无政治色彩,拘捕后就会交予律政司刑事检控专员负责法律工作。”他拒绝透露曾考虑的特赦对象。

公民党立法会议员兼大律师郭荣铿表示,不评论梁振英曾考虑使用特赦权的想法,但强调特赦权“不可乱用”,必须基于清晰的法理原则,个案亦要完成整个司法程序,并有强烈理据如“好高”的人道理由,“不可以当政治考虑或酬庸去用”。

他强调,疑犯若未被控告或案件已进入司法程序,特首都不可以轻言特赦,“他没那个权利。”

泛民阵营在特首选举期间,多次强调新政府要撤回“人大8·31”决定,重启政改。梁振英说社会有一部份人包括“有政治影响力的朋友”长期不同中央接触,以致政改及特首选举等时期“误判”。

他又说,过去曾多次安排泛民见内地官员,如中国全国人大常委会副秘书长李飞等,但并非每人都掌握机会。被批评去的人少,又出现示威情况,他对此“失望”。

做客电台节目后,梁振英22日下午出席活动就香港回归20周年致辞。他特别提到香港一国两制的成功,港币的存在和自由兑换证明“一个国家”、“两种货币”的可行,打破了一位获得诺贝尔奖的西方经济学家认为“一个国家不可能同时存在两种货币”的说法。

(王书童 编辑)

相关阅读
  • 张德江定调讲话传递给中港的真实信号

    对北京怀有疑虑的港人而言,张德江的定调讲话难以接受,是对“一国两制”和“港人治港”的偏离。其实不然,张德江的讲话早有渊源,符合基本法要求。

  • 梁振英UGL案落幕 立会否决对其弹劾

    香港特首梁振英UGL案尘埃落定,香港立法会6月8日否决对梁振英启动弹劾程序。建制派议员批评民主派提出弹劾梁振英是浪费议会时间。

  • 台学者:蔡英文不敢特赦陈水扁

    对于台湾绿营对陈水扁特赦呼声渐高,有台学者认为,扁仍有5案未审,蔡行使特赦于法无据,因此,蔡英文应不会特赦陈水扁。

  • 梁振英“抱憾”下场前的最后一月

    梁振英将会在这个月份的尾声,带着自己未完成的历史使命“抱憾”下场,并会在接下来时间,借助中国全国政协副主席的职位去继续他未竟的事业。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter