陈佐洱:武力解放香港 充其量多一大城市

2017-04-28 02:20:12

中国国务院港澳事务办公室前常务副主任陈佐洱表示,如果中国建国初期武力解放香港,充其量多了一个像广州、上海的大城市。

另外,中联办法律部部长王振民同日也对香港事务置评,他表示不应要国家适应香港,而是香港应学习如何加入国家的宪法和体制


陈佐洱曾表示要让港独像过街老鼠一样“人人喊打”(图源:新华社)

现任中国全国港澳研究会会长的陈佐洱经常在不少香港争议性问题上发表强硬言论,尤其对港独问题的声讨不遗余力。他4月28日在北京一个庆祝香港回归20周年活动上致辞。

他说“一国两制”近20年的实践取得举世公认的成功,用和平方式时解决香港问题的最佳方法。

陈佐洱又说,没有共产党就没有“一国两制”、没有香港回归成为特区的历史转变;如果建国初期武力解放香港,充其量多了一个像广州、上海的大城市。

另外,中联办法律部部长王振民同日也对香港事务置评。他出席一个一国两制颁奖礼致辞时指,全世界辱骂中国最厉害的不在美国、欧洲,而是在香港。

他说香港不要天天想推翻国家的制度,又说,国家与香港的在法治追求等核心价值在是统一的,香港必须与祖国站在一起,没有第二个选择;香港人应该尝试理解国家的逻辑和道理,对国家的制度要有起码的尊重和敬畏之心。  

王振民重申,香港回归后一切规则的有效性取决于中国宪法。相对于国家的宪法,香港的政治法律体系是“子”的体制,《基本法》继承国家宪法的基因,从来没有独立的政治法律体制。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter