扫清占中人士 有助香港和谐?

費清撰写2017-04-28 22:49:45

当香港候任特首林郑月娥强调致力修补社会撕裂之际,港府连日来拘捕多名占中以及反对释法的示威者,连同被褫夺立法会议员资格的青年新政梁颂恒和游蕙祯亦遭到警方起诉。部分人士形容港府此举是“大清算”,甚至将警方行动归咎为林郑当选特首后的“下马威”。虽然林郑表示,不会干预现届梁振英政府的决策,当中与梁“划清界线”之味甚浓。然而,香港警方连日拘捕多名示威者的举动,确实难免予人有清算之感,同时部分人士将现届港府的作为算到候任特首头上,思维更是简单,相信两者都对林郑上任后的和解工作造成困难。

香港近年来的示威运动无疑突显了许多社会问题,尤其是在2014年维持了79日的占领运动,更令社会撕裂以及港独思潮冒起。然而,如毛泽东所说,外因是通过内因起作用。当咱们批评占中等示威活动、声讨这批示威者时,作为一个开明而成熟的政府,就要设法找出这些示威活动的爆发内因,始能避免同类事件再次发生。咱们不能老是控诉结果,批评市民,而漠视示威活动的内因,同时咱们尚要检讨这个内因是不是唯一内因,即是除了所谓用之不厌的外国势力介入的理由外,还有没有其他因素被忽视、被掩盖呢?作为对人民负责任的政府便是要找出这个内因。


占中两周年(图源:Reuters/VCG)

须正视示威活动的“内因”

虽然谁是香港示威活动的祸首,言人人殊,惟不论是支持还是反对的人无不认同一点,便是若就因果关系而言,占中发生和港独思潮的冒起只是果,而内因则是香港各种深层次矛盾,尤其是特首小圈子选举制度下,衍生出种种有利于既得利益者的不公平、不公义状况。因此,要化解社会对立困结,当政者要高瞻远瞩,施政要贴近民心,懂得汇集出最大公约数,方能争取社会上不同阶层的人支持,达至政通人和。

诚如中国人大委员长张德江所说,香港是个多元社会,思想和文化多元,于是诉求必定是多元。事实是,在一个成熟的多元社会,有反对的声音抑或是不同意见的声音是很正常,因为这个社会有不同阶级的人,有不同阶级的人就会有不同的利益,那则会衍生出无止境的对立。当权者就是要防止这个对立不要恶化,衍生出暴力和革命,并不能光是打压一些愿意发声的示威者抑或不同意见人士,否则这个社会势必变得犬儒。当然,这次被捕人士为了实践民主、自决运动的理想而要面临起诉,某程度而言可谓求仁得仁,而且部分人士企图将现届港府的作为算到候任特首的头上,背后的斗争心态确是不要得。然而,一个当权者若要令社会和谐,更该做的是疏导民怨,团结不同政治光谱的团体和他们的支持者,而不是通过消灭反对势力令社会在强权下做顺民的和谐。


香港占中9人案件提堂(图源:AFP/VCG)

打压示威者有违和解理念

香港,抑或是一个文明的社会如何修补撕裂,正如即将上任的林郑月娥所说,要营造良好的社会环境。可是更值得咱们深思的是,一个社会如何营造良好的环境,是拥有更多行政资源的统治者要懂得处理化解民怨,抑或是要像纳粹德国一样陆续拘捕所有反对人士,从而营造出一个“和谐”社会呢?当然,港府是否要拘捕一切反对人士目前言之尚早,有待观察。但适逢港府即将换届,而社会又开始酝酿和解时,实在令人思考今后政府在修补撕裂的过程中所扮演的角色。

要修补香港撕裂,达至真正和解,不同阵营都须放下以往斗争思维,而当中政府的角色尤其重要,而在人类的历史上,以和谐抑或维稳之名,打压反对人士的事例是屡见不鲜。应当说,港府日后要争取不同政治光谱人士的支持,便要正视不同人士的声音,本文关注的正是此点,否则便无法凝聚全民的意志,社会亦难以形成大和解。今次被捕的人士是否违法,相信法庭最终会还他们一个清白,不论结局如何,旁人不容置喙。然而,作为一个人民的政府,除了拘捕这些示威人士,更应该进一步思考示威活动发生的内因,反思自己的统治方式。这不单止是当政者的份内事,亦是中华民族讲求“德治”的应有智慧。

(費清 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter