港特首输出雾霾论 专家:欠科学常识

2017-05-02 03:00:13

中国内地雾霾严重,梁振英考察粤港澳大湾区后曾提及,南风天时香港污染物会吹至广东引致雾霾,而港人则埋怨北风天时广东吹来污染物。对此,前天文台台长李本滢撰文直指“政府不重科学,欠科学常识”。


香港致广东雾霾? 前天文台长反驳梁振英欠科学常识(图源:新华社)

李本滢表示,以气候科学分析,指香港引致广东雾霾需有两条件:一是吹南风,二是空气要稳定,但两个情况同时出现的机会偏低。最后总结无论是污染量或气象情况,香港为广东带来雾霾条件机会不高,难以支持有关说法。

而现任天文台台长岑智明5月2日在facebook转发此文章,但在约7小时后,帖文突被删除。之后他接受传媒查询时否认删去帖文,而重现的fb帖文就增加了一段文字指:“当华南沿岸出现海陆风汇聚的情况,偏南的海风也有机会将岸边聚积的污染物带到内陆。”似解释他并非全部同意李本滢的说法。

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter