对话陶杰:实践一国两制是中华民族智慧

費清 泉野 邓峰撰写2017-05-02 07:42:53

有着“香江才子”之称的陶杰,在香港算是争议人物。很多年轻人喜欢他的谐谑与一针见血,也有人不满他的挖苦、夸张、反讽与“崇洋媚外”,尤其以“小农DNA”、“酱缸”等词描述现代中国百态,总之教人又爱又恨。而这位“才子”对于香港的感情,也是复杂多变。

香港回归近20周年之际,陶杰接受本刊专访,谈论香港社会以及陆港问题。他大赞邓小平当年提出一国两制的视野和胸襟,认为一国两制在哲学层面上是可行,但其后实践起来却走了样,甚为认同自己早前“香港正在慢慢死去”的看法。此外,他还回应本刊记者提出作家梁文道对他文章的一些质疑,分享自己的写作手法。当他谈到当下中国国民质素时,不乏一贯辛辣的作风。

陶杰简介:生于香港,曾居于英国16年,著名作家及传媒工作者。主要作品有《泰晤士河畔》、《图腾下的银河》、《洗手间里的主权》等。


陶杰(右一)指一国两制在哲学层面上可行,但实践起来却走了样(图源:香港01赖家俊摄)

三层次看香港问题

多维:香港在3月底产生了回归以来第一位女性特首,透过当选人林郑月娥民望最低、得票最高的戏剧性冲突,外界也看到了香港当下存在的矛盾与撕裂。你作为香港文化界人士,如何看待这种冲突以及背后的问题根源?

陶杰:每一个社会由于阶级、贫富等不同的分别,就会有不同的冲突以及形形色色的对立,这是很正常的。在美国,有特朗普的支持者和反对者;在英国,有留欧派也有脱欧派。有时候我们看对立,也不需要上升到撕裂的程度。就香港而言,我认为是对立多于撕裂,而且需要防止对立的恶化,最终走向暴力甚至革命。如何防止?这就考验当政者能否高瞻远瞩,贴近民意,要知道社会正在发生的事情,以便采取一些前瞻性的措施。

香港社会在特首选举上的表现,如你所说,民望最低反而得票高,民望高的反而当选不了,这是不科学的,不符合逻辑和社会政治伦理。产生这一结果的内在根由在于,这是有“中国特色”的选举制度,1,200人的选委会是否充分真实地体现了代表性呢?并没有。这是香港一国两制实行20年以来的现实,这个现实怎样发展下去,要看有关最高当局怎么处理、化解以及改善。

多维:香港当下的深层次结构性矛盾不是一夜之间形成的。您此前也公开表达过担忧甚至是愤怒:过去香港人是乐观的,但现在却在抢奶粉、抢学位的氛围中满眼怒火,“我们何时如此愤怒过?我够胆说,自我出生以来没见过对大陆人那么反感的,那么广泛。这不是香港人的问题,是共产党的问题,要反省的不是我们,是他们。”可追究一个巴掌拍不响,香港自身是不是也到了反思的时候?

陶杰:不能说香港问题全在北京,当中可分为三个层次。第一是世界性;第二是中央的;第三是香港本身的。现在全世界兴起反精英的浪潮,美国特朗普(Donald Trump)上台,欧洲右翼崛起,英国脱欧推倒的多米诺骨牌。有人说,这是民粹,那是不是可以说精英认可的民主才叫民主,不认可的就转而变为民粹呢?这是另外一个问题。但世界发展成今天这样,有些政治问题是通过经济没有办法解决的。政治本身如果有病,必然会通过一些症状体现出来,正如病毒由癌细胞发作出来一样。这个世界为什么反精英?便是全球化变成一个泡沫。变成泡沫以后呢?庞大的统治阶级腐化、堕落,而且没有照顾基层老百姓的利益,必然被“反”。

(費清 泉野 邓峰 撰写)

相关阅读
  • 与泛民破冰?港候任特首提前晤民主党

    香港候任行政长官林郑月娥与民主派的“破冰”会面终有眉目,据悉,原打算6月才赴会的民主党,近日突然改变决定,由中委会通过最迟月中进行。

  • 香港六四纪念馆重开[图]

    香港民间筹办的“六四纪念馆”近日重新对外开放。这座临时纪念馆位于石硖尾,展出1989年天安门事件前后的报刊、影像、照片等资料。

  • 扫清占中人士 有助香港和谐?

    要香港社会和解,港府角色至为重要,除拘捕占中人士外,更应反思这些示威活动发生的内因。这不单是当政者的份内事,亦是中华民族讲求仁治的应有智慧。

  • 港新民党冀入行会 退党副主席称意料之中

    香港新民党5月2日与候任特首林郑月娥(简称林郑)会面,党主席叶刘淑仪表示,经过咨询中委后,党员普遍支持她重返行政会议,但一切要交由林郑决定。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter