内地客逼爆香港营地 文化冲突可以化解

陈啸轩撰写2017-05-03 07:40:11

在刚过去的“五一”假期,香港多个沙滩和露营热点被大批内地游客进驻。据传媒报道,来港扎营的既有来港欣赏郊野风光的内地“驴友”,也有纯粹出于享受“零住宿消费”,夜间露营郊外却在日间涌往巿区消费“血拼”的省钱客。内地客“逼爆”沙滩和营地惹来香港网民热议,因为香港的公众泳滩其实不得扎营,而且内地人在长假期蜂涌到港露营的现象早在数年前已开始,无可否认影响了香港巿民享用露营设施。

在4月29日至5月1日三天长假,香港长洲东湾泳滩和大屿山贝澳营地都挤满了扎营的内地游客。其中在东湾,4月29日有40多名来自湖北武汉的游客透过旅游网站自组香港露营体验团,在沙滩上扎起了20多个帐篷,又在沙滩空地摆放了大批行李箱和背包。他们对传媒称,在东湾度宿一宵后便会移师到大屿山贝澳营地。

根据《泳滩条例》,香港的刊宪泳滩(即由康乐及文化事务署管理的泳滩)不得扎营,除非该泳滩有张贴告示,准许在指明地点和时间内临时架设帐幕;而上述的东湾泳滩在任何时段均不得扎营。

在港露营不怕遇劫

至于贝澳营地则由康文署管理,近年受到大批内地游客青睐。由于几年前内地游客往往在长假期逼爆营地,康文署在2013年起推出了“港人优先”措施,在“五一”、“十一”和春节长假期间,香港居民可于一个月前填表优先申请使用营地。

内地大自然风光比香港更壮丽的地点多的是,为什麽竟会愈来愈多内地人来港露营呢?一位去年圣诞节假期曾来港露营一周的广州游客,大概道出了不少这批另类内地客的心声。他接受《香港01》访问时直言,“不太敢”在内地露营,认为内地治安不佳露营非常“危险”,而在港露营则可以随便放下行李大半天,也不怕行李被盗和遇劫。他又坦言选择露营也因为香港酒店住宿费用高昂,节省了的宿费可以用来购物;又大讚下榻的西贡湾仔营地“附近设施齐全,落水又方便,空气又清新”。


长洲东湾泳滩5月1日经过数十内地客扎营露宿一晚后,沙滩卫生尚算乾淨。(香港01/ 李慧妍摄)

财政司司长陈茂波早前在参与粤港澳大湾区考察团后称,港人“泡温泉不用去日本”,可以到广东恩平,但他殊不知道其实大批广东居民早已“用脚投票”,基于场所设施维修保养、设施的便民程度以至治安等理由,选择到香港郊游。事实上,香港早在上世纪七十年代便开始发展郊野公园,自然护理和保育工作的成果也值得巿民自豪。例如港台电视早前重播的1985年新闻纪录片《铿锵集》,便曾载有四川九寨沟农业和旅游官员,来港考察香港渔农署(现称渔农自然护理署)管理郊野公园和康乐设施经验的一幕。

露营就不应带行李箱四处走

近年经常酿着要“开发”郊野公园用地,以增加建屋用地的特区政府官员,与其向港人硬销大湾区概念闹出笑话,不如向内地特别是广东推介香港的自然景色,让内地人知道香港在“购物天堂”以外,原来也拥有管理不俗的自然景观。只要特区政府增聘人手做好场地管理,例如在长假期或旺季做好指定营地的人流和帐篷管制,设立营地网上预约制度,同时确保营地“港人优先”,或在有需要时考虑于旺季引入使用营地收费制度,香港应该欢迎内地游客来港欣赏自然风光。

另一方面,来港扎营的内地游客也应与香港人互相尊重,注意其他营友的行为习惯,不应做出例如在营地大声喧哗等滋扰行为。其实,如果是选择到香港露营郊游的,又有何需要拖着大型行李箱四处游走?日间在巿区“血拼”,把大自然野外营地当作晚间留宿的“免费酒店”,只是把没有品位的旅游文化暴露于人前,不管在香港还是外国也只会惹人白眼。

(陈啸轩 撰写)

相关阅读
  • 与泛民破冰?港候任特首提前晤民主党

    香港候任行政长官林郑月娥与民主派的“破冰”会面终有眉目,据悉,原打算6月才赴会的民主党,近日突然改变决定,由中委会通过最迟月中进行。

  • 香港六四纪念馆重开[图]

    香港民间筹办的“六四纪念馆”近日重新对外开放。这座临时纪念馆位于石硖尾,展出1989年天安门事件前后的报刊、影像、照片等资料。

  • 港新民党冀入行会 退党副主席称意料之中

    香港新民党5月2日与候任特首林郑月娥(简称林郑)会面,党主席叶刘淑仪表示,经过咨询中委后,党员普遍支持她重返行政会议,但一切要交由林郑决定。

  • 对话陶杰:实践一国两制是中华民族智慧

    作家陶杰接受多维访问,大谈香港一国两制面临的问题。他赞邓小平提出一国两制时的胸襟,认为一国两制在哲学层面上是可行,但实践起来却走了样。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter