中国武术不能打?勿过于苛刻

費清撰写2017-05-11 03:05:26

太极拳、太极剑、乾坤大挪移、降龙十八掌、玉女素心剑……这些在小说家笔下出现的武功招式,教人看得如痴如醉,产生疑幻疑真之感。或许是这种认知的错位,一旦这些出现抑或被武侠小说描述过的招式在现实中使出,当中实力的落差可能叫人难以接受,尤其是随著西洋搏击技术的冒起,被武侠小说神化了的中国武术到底威力几何不时引起争议。近日内地有段比武视频惹起陆港两地关注。

皆因内地“格斗狂人”徐晓冬日前成功挑战太极拳师傅雷公,事后更扬言比赛的目的是要“打假”,并痛批中国传统武术花拳绣腿,根本不能打。此番“壮语”惹起不少人口诛笔伐,有人扬言要封杀徐晓冬,但同时亦有人赞同徐的说法,指中国武术界需要反思。虽然徐在舆论压力下终于“跪倒”,表示自己要重新学习传统武术知识,不过有关他对中国武术指诉,已经在社交网站盛传,令曾经蜚声国际的中国武术,陷入极为尴尬的局面。

徐晓冬终就批评中国武术一事“跪倒”(图源:VCG)

小说武术非真实

需要指出的是,武侠小说描述的中国武术,不能够与现实的中国武术相混。小说,英文叫做“Fiction”,与编造、虚构、想像等意思一语相关,正常人是不会尽信小说世界中所描绘的中国功夫,正如西方小说哈利波特(Harry Potter),没有人会因为魔法在现实中不存在而质疑小说的可信性。因为小说就是小说,它只是一面镜子,可以反映出现实世界的问题,但咱们不会说镜子里的世界就是现实世界。所以,咱们不能把武侠小说出现的中国武术,跟真实的中国武术相提并论,否则是美丽的误解;也不应该因为中国武术在现实与思想中出现的落差,而批判小说和中国武术是骗人的。

接著谈谈中国武术能不能打的问题。要知道中国武术能不能打,便须了解其产生的原因。打惯现代综合格斗比赛(MMA)的徐晓冬直言中国武术是假,背后是有一定的事实根据,有些中国武术的比武视频夸张失实,只要稍有正常思维的人都不敢相信。然而,这是否表示中国武术不能打呢?倒也不能尽然,试想假如创功夫的人不能打,又岂会公认为武术大师?只是武功高手都是一些骨格精奇、天生神力以及反感神经极为敏锐的人。比如楚霸王项羽,史书记载他“力能扛鼎”;至于关羽,《三国演义》说他能拿起80多斤的大刀。虽然关公在正史上是否用刀,专家说法不一,但可以肯定,关羽为人必定是孔武有力。试想当他们不停挥舞手中的重兵器时,所到之处当然势如破竹,无人能挡。

规则不同难评武术高下

正是这批天生异禀的人透过实战经验,钻研出一套跟人打架的理论,总称为“武学”─当然有些武术是小说家凭空想像出来。但这不表示你学习了这门功夫,便能像他们一般当武术高手,因为想成为武术高手,阁下还需要锻练出一副好体魄。至于这套武术在理论上当然是能打,例如太极拳的理论认为世界上每件事物都有重心,只要咱们拨开这个重心,对方气力再大也是徒然,而且对方挥拳过来的力度,可以被用作为攻击对方。这个说法很科学,也与牛顿的第三定律不谋而合。又例如现时常被拍成电影的咏春,则讲求“两点最近之力必为中线”,已故国际巨星李小龙并由此启发出“截拳道”。试想李小龙打出的一拳,相比起咱们打拳的力度和准绳度显然是差天共地。

(費清 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter