官员再放话 港2047只能两制或一制

2017-05-14 12:11:38

对香港主权转移50年后的状况,中国全国人大香港基本法委员会副主委梁爱诗表示,香港2047年的选择只有“一国两制”或“一国一制”,没有重新讨论的可能性。

梁爱诗5月14日接受香港电台访问表示,回归已成事实,无可能“重新讨论”2047年后的主权问题,变化只在于变成“一国一制”,或维持“一国两制”。


梁爱诗曾任香港律政司司长(图源:新华社)

中共已故领导人邓小平1984年针对香港主权转移提出实行“一国两制、高度自治、港人治港,现有的资本主义生活方式,50年不变”说法。自1997年香港主权转移后,2047年将满50年。

作为香港回归后首任律政司司长,梁爱诗表示,现在考虑2047年的问题较早,中国内地在过去40年的发展很快,之后30年的发展难以预料。

“有些人说到2047我们会重新谈过,没有这回事,回归就回归了,到时候就看是‘一国两制’还是‘一国一制’而已”。但梁爱诗认为,届时问题可以灵活处理。

至于香港应于何时考虑2047年的问题,梁爱诗则说现在有很多问题仍未解决,应解决之后再考虑。但她也提到,不应到2047年才考虑2047年问题。

当被问到香港主权转移初期不少事务交由香港自行决定,但2003年后有收紧情况,梁爱诗表示,北京当局因为主权转移初期对香港事务掌握不太足够,所以放手由香港解决;之后两者关系变得密切,如有不同意见或矛盾就需要按《基本法》解决。

有人认为有北京干预香港情况,她表示这是未看清《基本法》规定,其中包括“香港是中国不可分离的一部分,由中央政府直辖,所以有全面管治权”。

提到香港市民关心的广深港高铁香港段一地两检问题,她认为不实行将是浪费,“要炸掉整个西九龙总站重新规划的话,将如何向市民交代?”

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter