田飞龙:张德江定调是香港的一场开卷考试

泉野撰写2017-05-28 07:28:59

刚刚结束的纪念香港基本法实施20周年座谈会上,中共中央政治局常委、中国国人大常委会委员长张德江关于香港的表述,被视作中央对香港的一次定调。尤其是其中提到“绝不允许以高度自治对抗中央”、香港政体非三权分立等表述,比以往明显要强硬得多。而且因为此次定调发生在香港回归20周年前夕,所以备受各方瞩目。

针对张德江讲话及中央定调,多维新闻采访了北京航空航天大学法学院副教授,中国港澳研究会理事田飞龙。在田飞龙看来,这样的“正本清源”和定调早就在进行,而这一次定纷止争对香港来说,可谓是一场开卷考试,就看香港社会如何理解及回应讲话中的基本立场与要点。“反对派讲和解政治,对一国两制初衷及中央意图的准确把握就是走出和解一步的关键。”

多维:从张德江讲话内容来看,很多新提法意在于从观念和制度层面进行“正本清源”“定纷止争”,比如厘清香港与中央的关系,阐明香港非“三权分立”等等。你如何理解中央的这次“正本清源”和定调?

田飞龙:正本清源的工作之前已经在进行,较为突出的标志是2014年的白皮书。中央的这一取向,根源在于香港政制发展逐步超出了一国两制与基本法轨道,出现了本土主义与港独运动,刺激中央检讨和更新治港策略,清理过去偏于香港一边的两制认识及基本法理解。张德江的这一次讲话在白皮书基础上更进一步,相对系统明确地提出了中央未来治港在法理论述与管治演变基本问题上的主导权及其实现问题。


最近几年香港之乱,已然让北京下定决心定纷止争(图源:多维记者/摄)

张德江强调中央要主动与香港关于一国两制和基本法的“另类诠释”展开斗争与博弈,回归制度初衷,呈现一国两制内部关于国家主权、安全与发展利益的系统法理,开启一个立足“两制”而重新面向“一国“的观念建构与制度巩固之历史进程,以此作为保证一国两制与基本法实施不变形、不走样的战略性基础。

多维:这次定调有一个大背景,就是七一。而今年的七一有着非常重要的节点意义:香港回归20周年、习近平上台后首次访港以及林郑月娥作为新特首就任。中央的这次定调,是否与即将到来的七一有着直接关联?而这样的定调,某种程度上是否也可以看作是七一的总基调?

田飞龙:今年七一是香港回归之五十年制度实验期的“中期时刻”,张德江的政治定调可以看做预先释放出基本的信号与理解,给香港社会出了一张关于一国两制和基本法到底如何全面准确理解及实践的答卷。这是一次开卷考试,就看香港社会如何理解及回应讲话中的基本立场与要点了。反对派讲和解政治,对一国两制初衷及中央意图的准确把握就是走出和解一步的关键。

七一时刻,预期中国国家最高领导人及新特首均会发表有关重要讲话,其中最高领导人的讲话预期将在此次委员长讲话基础上进一步充实和提升一国两制与基本法的国家法理,以及展开一个未来三十年一国两制总体走向及变革趋势的蓝图,而新特首将在张德江讲话及最高领导人讲话基础上就特区政府如何促进社会团结重建以及更好落实一国两制及基本法给出具体规划和应对措施。

张德江讲话的总基调已然明确,中央与特区政府及香港社会需要进一步凝炼具体理解、共识及行动方案,这样才能为未来三十年香港的繁荣稳定及高度自治探寻出切合两制需要及一国利益的平衡方案。

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter