香港新特首行政班底21名高官曝光

2017-06-01 11:56:22

香港特区新一届政府将于7月1日正式宣誓就任,消息人士透露,新班子现已敲定。

香港《东方日报》6月1日报道,《基本法》规定的要由中共中央任命的21名主要官员、包括三司十三局及5名部门首长,人选已初步拟定。当中有10人是由本届问责班子原职留任,包括全部3名司长。

另有10人是由本届问责班子或公务员系统升任或调任,其中现任发展局常任秘书长黄伟纶将出任发展局局长、现任机电工程署署长陈帆将出任运输及房屋局局长。

21人当中仅有1名局长是来自政府体系之外,并且只有1名女性,与候任特首林郑月娥在竞选时提出的“管治新风格”愿景及增加女性比例有一定落差。


2017年4月11日,李克强会见林郑月娥,颁发国务院令(图源:新华社)

《东方日报》指出,新一届特区政府主要官员人选需要“过四关”,首先是林郑属意,其次是有关人选自愿,再经中共中央同意,最后还要通过严格的品格审查,缺一不可。

经过几上几落,有人中途退缩,有人被临门“弹票”(出缺),现时已初步拟定21名主要官员名单。当然该名单仍有待最终及正式的中央任命。

本届政府3名司长政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波及律政司司长袁国强,均已铁定会留任。其中袁国强将留任约半年处理高铁一地两检问题,然后由新人选接任,首选是外间的资深法律界人士,不倾向从律政司内部晋升。

至于张建宗和陈茂波则如无意外会做足5年,并非如外界所传只会一半任期后中途换人。

局长方面,唯一一张真正新面孔为民主党前社福界立法会议员、现任扶贫委员会辖下关爱基金专责小组主席罗致光。

另有多名现任公务员会转做政治任命官员,其中保安局常任秘书长罗智光会出任公务员事务局局长、食物及卫生局常任秘书长聂德权将出任政制及内地事务局局长、专业职系出身的陈帆则会出任运房局长。

消息指陈帆的政治敏感度比部分政务官还要高,且勇于面对新闻媒体,是出任问责局长合适人选,应有能力应付一地两检、港珠澳大桥通车及增加公营房屋供应等棘手议题。

至于发展局局长一职,原本首选为现任局长马绍祥,但他去意已决。其后一度希望由前建筑界立法会议员谢伟铨接任,但消息传出后,因谢曾为地产商工作多年,恐怕会被质疑有利益冲突甚至官商勾结,最终作罢。

最新消息是之前表示不想提早脱离公务员队伍的黄伟纶,最后答应转战政治问责“热厨房”出任该局局长。

本届问责班子亦有多人留任、调任或升任局长,其中原职留任的有民政事务局局长刘江华、环境局局长黄锦星与创新及科技局局长杨伟雄。

现任保安局副局长李家超、食卫局副局长陈肇始、财经事务及库务局副局长刘怡翔和教育局副局长杨润雄,会在原局升任局长;现任特首办主任邱腾华则会转任商务及经济发展局局长。

其余5名《基本法》规定要由中共中央任命的部门首长亦有4人会留任,包括审计署署长孙德基、廉政专员白韫六、警务处处长卢伟聪及入境事务处处长曾国卫,海关关长则会由现任副关长邓以海升任。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter